要聞

印度雙變病毒肆虐 專家促加強監察抵港個案

【明報專訊】港府今日啟動新「熔斷機制」,禁止21日內曾到印度、巴基斯坦和菲律賓的人抵港;過去一個月輸入個案,印度佔最多,達78宗。呼吸系統科專科醫生梁子超表示,印度近期出現「雙重變種病毒」,促港府監察印度抵港個案有否該變異。

何栢良:未知雙變病毒影響

印度疫情嚴峻,昨單日新增超過27萬宗確診,全國確診數字累計1500萬宗,僅次美國列全球第二多。港大感染及傳染病中心總監何栢良向本報表示,暫時沒有針對印度「雙重變種病毒」的研究,未知該病毒實際上對傳染力和嚴重程度的影響,暫時大部分變異均與增強傳播力有關。他續指出,實驗室研究顯示,若病毒出現E484K/Q變異,BioNTech等mRNA疫苗產生的中和抗體有效率跌九成,但仍可對付病毒。對於要達至什麼抗體水平,才能有效對付病毒,他說目前沒明確界線。

至於L452R變異,何說有未通過同行評審的研究顯示,美國加州出現帶該變異的變種病毒株,當地多人接種疫苗,惟確診數字增,有推論稱該變異或降疫苗成效,但研究沒提供相關數字等證據。

梁子超昨在港台節目《千禧年代》表示,關注印度近期出現帶有E484Q和L452R變異的「雙重變種病毒」,加上本港最近不少輸入個案來自印度,建議港府加強監察,篩查變種病毒株時分析有否出現該類病毒。

梁子超:港現願檢盡檢缺口

梁子超形容,本港面對「內憂外患」,內部現「願檢盡檢」缺口,包括難取免費樣本瓶、病發和確診相隔時間長,未「清零」已反彈。本報昨午4時許到中西區觀察,發現西營盤賽馬會普通科門診、港鐵西營盤站的自動派發機所有樣本包均已派出。港鐵貼出告示,呼籲市民考慮使用社區檢測中心的自費檢測。

(疫情第四波)

相關字詞﹕變種病毒株 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞