要聞

變種病毒流入社區 邱騰華:商通關會留意

【明報專訊】佐敦出現受關注的變種新型冠狀病毒個案,商務及經濟發展局長邱騰華稱這是首次在社區發現變種病毒個案,故尤其關注,而隨着英國、南非和巴西以外的國家地區陸續有感染變種病毒個案,港府與外地討論通關時會留意有無變種傳播。

邱騰華昨日在商台《政總星期六》表示,新冠變種病毒傳染力高,是當局討論整套防疫策略的重點之一,醫護做了許多把關工作,而今次是首次在社區發現變種病毒個案。他稱,與新加坡商討的「旅遊氣泡」基本條件不變,包括旅客出發及到埗後要檢測等,而港人應先接種兩劑新冠疫苗再隔14日後才可出遊。

復辦本地遊要客打針 認未必可行

至於如何復辦本地遊,邱騰華稱旅遊業界樂意以員工接種疫苗作為前設,不適合接種的員工則要持72小時內有效的核酸檢測陰性報告,要求客人接種則未必可行。他提到郵輪遊的船員及參加者亦應先接種疫苗,而且郵輪上不可設自助餐,改為送餐到客人房間,表演場所亦要遵守戲院的社交距離措施。

酒吧多由僱員持牌

老闆憂員工不打針難重開

另外,香港持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁隨後在同一節目稱,卡拉OK業界顧客較年輕,即使放寬接種年齡,但完成接種需時,盼當局加快接種進度。他又稱酒吧持牌人通常是員工而非老闆,有酒吧老闆憂員工若不願接種疫苗就無法重開。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞