要聞

百人宴賓客須打針 準新娘憂紅事變白事寧「撻訂」

【明報專訊】新冠病毒疫情令不少婚宴延期,政府公布「疫苗氣泡」路線圖,賓客及食肆員工均接種疫苗後,宴會人數上限可由20放寬至100,有準新娘表示不會叫親友打針,「一陣(親友)打完(針)如果死咗,點樣飲你嗰餐?喜事變白事點算?」,寧願「撻訂」取消婚宴。有婚禮統籌稱不少新人感無奈,要親友打針怕「得罪人」。

去年註冊結婚 酒席落訂12萬

疫下掣肘多 一拖再拖

原定去年9月結婚的Cherry原計劃在郵輪碼頭宴會中心擺酒,已付12萬元訂金擺酒連婚禮攝影、化妝等,惟當時疫情嚴重,「唔想兄弟姊妹個個都要戴口罩,想大家enjoy」,故先註冊結婚,婚宴延至今年4月11日。詎料今年3月中疫情仍嚴峻,宴會場地提出4人一枱、不穿婚紗、不敬酒,隨後再提出7時開席、9時送客、10時清場,她認為時間太趕,決定再延至10月。

對於「疫苗氣泡」,Cherry稱「新娘group」通訊群組內不少新娘直指「很無理」、「為難新人」,有感政府用盡方法逼人打疫苗、用「安心出行」,惟她不會開口叫親友打疫苗,「我講唔出,我會寧願唔搞,無意思啊。一陣(親友)打完(針)如果死咗,點樣飲你嗰餐?喜事變白事點算?」宴會場地合約訂明若延期至2022年,需另收手續費,她說「如果去到今年10月疫情都仲唔OK,真係好想撻訂,唔搞啦」。

婚禮顧問:

客人憂得罪親友不敢叫打

婚禮顧問歐惠芳稱「疫苗氣泡」令許多新人大表為難,例如想闔府統請,卻有人不足16歲,未夠年齡打針,而且不少長輩身體狀况未必適合打針,「好多客人都話唔敢出聲叫親友打針,怕得罪人」。她說有客人本想6月擺100圍,但不敢叫親友打針,現考慮同日下午、晚上均設宴。

新人各出其謀 請親友自購速測套裝

歐又說,有新人自訂防疫方法,一對3月擺酒的客人事先請親友自行購買快速檢測套裝檢測,接新娘時大家在室內均脫口罩,好多親友都不好意思問新人取回檢測費。她稱因疫情持續及多項社交距離措施,新人擺酒意欲大減,令她生意額僅恢復至疫前約三成,有客人原意擺40圍,但當中10圍屬海外親友,故無奈延期。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞