要聞

昨增6源頭不明 屯門佔4 幼園教師初確 百師生檢疫

【明報專訊】本港昨日新增6宗感染源頭不明的本地新型冠狀病毒確診,當中4人居於屯門。屯門友愛邨愛暉樓第3座早前接連現確診,昨第2座有一人確診,而同邨愛勇樓亦有一名的士司機染疫。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,留意到屯門最近多了個案,料社區有隱形傳播鏈,呼籲市民如有不適或曾到高危地方,應盡快檢測。

教師曾赴200人婚宴 食環跟進違法否

此外,當局截至昨午錄得20多宗初步確診,其中一名源頭不明患者為保良局蔡繼有幼稚園暨幼兒園的女教師。張竹君稱該名31歲教師任教中文,約100名師生需檢疫,她行蹤多,包括曾到觀塘泓富廣場「The Corner - Muay Thai & Fitness」打泰拳;另4月10日曾赴尖沙嘴彩福皇宴出席一場200人婚宴,賓客分佈在10間房並分桌用餐;4月14日亦曾與朋友到迪士尼。被問該婚宴涉200人有無違法,衛生防護中心總監林文健稱要調查仔細資料,如發現違反限聚令,會交執法部門處理。

保良局蔡繼有幼稚園暨幼兒園表示,初步確診的教師負責教各級學生,授課時有戴口罩及遵守相關衛生措拖,其最後上班日為4月16日。校方稱全體師生將按衛生防護中心安排檢疫,該校今起暫停服務14天。The Corner表示,涉事泰拳學生曾於4月1日、10日及13日到訪,中心已關閉作深層清潔。彩福皇宴在尖沙嘴有兩間分店,iSquare彩福皇宴及尖東彩福皇宴員工均稱不知有初步確診者到訪,彩福集團沒回應。食環署回應稱,獲悉有關公布,會留意該處所情况及跟進。

昨日6宗源頭不明個案,一宗驗出變種病毒,另一人住牛頭角,其餘4人均住屯門,友愛邨佔兩宗,包括居於愛暉樓2座的63歲男子(即打兩針科興後染疫者),及居於愛勇樓的73歲的士司機。該63歲男子4月15日發病,他在香港人力資源有限公司任導師,一周上5至6堂,每堂兩個半小時,學生需檢疫。他曾到元朗福星樓「嘩鬼拉麵」、愛定商場大家樂。另外,染疫的士司機於4月12日發燒,其後求診。張竹君稱他並非固定駕駛一輛的士,曾駕駛車牌包括PH8571、KA8537、VD5224、LA8242及8022;而他幾乎每日到友愛邨內的利群茶餐廳。

愛暉樓另一座有確診 議員憂隱形傳播

第四波疫情以來,愛暉樓第3座錄得9宗確診,而昨2座增一宗。屯門(友愛南)區議員林健翔表示,居民擔心大爆發,每晚提心吊膽,擔心須否強檢或隔離。他指3座和2座不相連,除了垃圾房,其他公共設施並非共用,故推測病毒是經隱形傳播者傳開。

至於另外兩名屯門患者包括在屯門市廣場1期CHOCOOLATE任職售貨員的21歲女子,她居於泥圍菜園村。另一患者是屯門啓豐商場「川味閣」的39歲女廚師,她住在蝴蝶邨蝶翎樓。

(疫情第四波)

相關字詞﹕屯門 第四波疫情 源頭不明 新冠肺炎 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞