要聞

男子打兩劑科興一周後染疫 港首例 專家:接種兩周抗體水平始穩 不意外

【明報專訊】新型冠狀病毒疫苗接種計劃已開展近兩個月,至昨日有近70萬人已打第一劑疫苗,近36萬人已完成接種兩劑。昨日本港首現打完兩針後仍染疫的個案,63歲電工導師本月7日打完第二劑科興疫苗,一周後驗出對新冠病毒呈陽性反應,至昨日公布確診,為屯門新增4宗源頭不明個案之一(見另稿)。有專家表示,打第二針兩周才有較穩定的抗體水平,對上述個案不感意外。

衛署記者會未交代 應查詢半夜出稿

上述63歲男子(第11645宗)於3月10日和4月7日在屯門友愛體育館接種科興疫苗,他於4月14日因收到「安心出行」通知而接受檢測,暫源頭不明。衛生署昨在疫情記者會並沒交代個案曾打兩劑疫苗,在傳媒查詢下,昨深夜11時半才出稿。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,要打完第二劑疫苗後兩周才會產生較穩定的抗體水平,對該個案不感驚訝。

翻查資料,本港最少已有兩人打完一針後確診,包括39歲男督察打首劑科興4日後確診,另38歲日籍女空中服務員打完首劑BioNTech(復必泰)後11日確診。

另外,昨有39,400人打疫苗,包括4000人打首劑科興,12,100人打第二劑;21,400人打第一劑BioNTech,1900人打第二劑。累計697,300人已打首針,佔16歲或以上人口10.6%,359,900人已打兩針,佔16歲或以上人口5.5%。

預約打復必泰升兩日後回落

政府日前宣布疫苗接種中心只運作至9月底,想打BioNTech疫苗者須在8月底前打首針,BioNTech預約數字曾連升兩日,至昨日回落,截至昨晚8時的24小時內有16,500人預約,較前一日跌24%。

此外,前日有14人打針後送院,當中10人打BioNTech,4人打科興,其中10人已出院,1人留院觀察,3人不遵從醫生勸告自行出院。送院者當中,包括一名25歲女子,她打第二劑科興後胸口痛、頭痛、左邊身體乏力及麻痺,留院觀察;一名29歲女子打首劑科興後出現短暫喉嚨腫脹,已出院;一名39歲女子打首劑BioNTech後左邊身體出現麻痺,經診症後不遵從醫生勸告自行出院。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕BioNTech疫苗 科興疫苗 疫苗氣泡 疫苗接種計劃

上 / 下一篇新聞