要聞

稱解封4小時始有警把守 居民下樓方悉已撤離

【明報專訊】變種新型冠狀病毒患者曾住的佐敦伯嘉士大廈前晚被封,居民接受強制檢測後,昨日凌晨被送往檢疫21日,惟大廈解封後4小時始有警員把守門口,有居民下樓才知道其他居民已撤離。除了住客,今次商店內的人都要檢疫,有東主質疑,員工沒接觸確診者,不理解為何要檢疫。

商戶愕然須檢疫

停業料蝕20萬元

該廈地舖「開餐」昨午營業至2時,東主許先生始知道商戶要檢疫,他質疑確診者沒到其餐廳,亦沒與其員工接觸,不明白為何要檢疫,對安排感到愕然,「(檢疫)21日係一個好長時間,成個月冇人工」。

另3間須檢疫的餐廳昨日沒營業,「旬. 食事處」東主鍾先生說,4名員工要檢疫,昨已棄掉約2萬元食材,估計停業21日損失約20萬元。他又引述衛生署稱,若能安排另一批於上述期間沒上班的員工,可照常營業。

大廈昨早6時半完成圍封,市民其後可自由出入,至早上近11時才有穿保護衣的警員把守大廈門口,另有便衣警上樓。中午12時許,有兩人登小巴往檢疫中心,漁護署人員帶走寵物。

非華裔客聽不到敲門

衛署信看不懂

一名非華裔住客昨早下樓買報紙,透過記者才知道其他居民已撤離。他稱前晚9時入睡,聽不到有人敲門,昨早出門見門口有衛生署的信,部分內容僅用中文手寫,他不清楚內容;已致電衛生署,正待對方回覆。他在警員到場前已離開大廈。

在上址工作的黃先生昨早返辦公室取信,至下午仍在大廈外等指示,他說同事至少6次致電衛生署,「一個推一個,完全都答唔到一個好清晰嘅指引」,他與同事在等候期間自行去檢測。

逾80住戶送檢疫

「21日,想死啦」

昨凌晨該廈48個單位有41男40女撤走,大部分人被送往竹篙灣檢疫中心,有撤離的女住戶稱,「(隔離)21日,想死啦」,並憂慮變種病毒流入社區。另有居民稱事前無收到通知要撤離,感到無奈。當區區議員陳梓維說,該大廈衛生不算差,估計有四分之一單位有劏房。

(疫情第四波)

相關字詞﹕檢疫 伯嘉士大廈

上 / 下一篇新聞