要聞

變種病毒傳播力高五成 復必泰對英國巴西變種有效

【明報專訊】本港前日首揭來自社區的N501Y變種新冠病毒確診,其病毒基因尚待仔細分類。根據美國疾控中心,首先在英國及南非發現的變種病毒傳播力高50%;新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅稱,變種病毒的毒性與原本的病毒株相若,但傳染性更高,治療上同樣是用干擾素及瑞德西韋。

對南非變種效力減

科興未有資料

港大公共衛生學院教授潘烈文稱,有研究顯示D614G會導致病情更嚴重,至於其他變異病毒株,只有個別研究指少數個案的傳播力及嚴重程度增加,但未有具說服力的數據證實加重嚴重性,有關研究亦未必反映實况。

防護中心籲盡快接種

衛生防護中心轄下聯合科學委員會上月曾開會,檢視本港採購的疫苗對變種病毒的保護效力,委員會認為BioNTech(復必泰)疫苗對英國及巴西變種病毒都有效,但對南非變種病毒效力減低,科興疫苗則未有資料。衛生防護中心總監林文健昨稱,據其他地區的文獻,有樣本較少的研究顯示,科興疫苗對變種病毒「有相對的保護力」,但聯合科學委員會未有機會審視相關數據。他說,本地仍有傳播,且仍未見變種病毒在香港流行,應盡快打疫苗。

(疫情第四波)

相關字詞﹕變種病毒 BioNTech疫苗 科興疫苗 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞