要聞

一印度航班逾40人染疫 專家倡停多變種國入境或檢疫28日

【明報專訊】本港過去兩周錄得152宗新冠病毒確診,近八成屬輸入個案,而4月4日從印度抵港的UK6395航班中,已有40多人染疫,當中部分人帶N501Y變種病毒。本港專家建議如個別航班多變種病毒,應暫停當地旅客來港;另有建議來自多變種病毒國家的人,可考慮延長檢疫至28日。

早前已觸發「熔斷」禁飛

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,昨日有5宗輸入個案,是乘搭4月4日從印度出發的UK6395航班抵港,累計20多人確診,昨日又收到同一航班不少乘客在檢疫期間初步確診,累計有40多宗個案,該航班之前已觸發熔斷機制被禁飛。翻查資料,該航班的確診者當中,最少有兩人帶N501Y變種病毒。

荷蘭皇家航空禁飛港14天

此外,衛生署昨公布荷蘭皇家航空於4月13日由阿姆斯特丹飛抵香港的航班KL819,有一名乘客抵港後確診,另有一名乘客未符合第599H章的指明條件,荷蘭皇家航空營運的客機今起被禁飛香港14天。

港大公共衛生學院教授潘烈文表示,變種病毒遍佈不同國家,暫停從某國家入境,不代表消除變種病毒進入本港社區的風險。他說,個別抵港航班有不少乘客驗出變種病毒,愈多乘客確診,變種病毒流入社區的危機愈大;他亦關注酒店檢疫的措施是否足夠,提醒當局應確保抵港者沒感染風險才能進入社區,如個別航班特別多乘客確診,並有變種病毒,應暫停該地旅客來港。

港大內科學系傳染病科主任孔繁毅認為,由流行變種病毒國家來港者的入境限制應暫收緊,如南非、巴西、菲律賓、印度和巴基斯坦等,可考慮延長檢疫期至4星期,或可減慢變種病毒傳入香港,但最終或仍會流行變種病毒,認為最重要是盡快打疫苗。

(疫情第四波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 變種病毒 輸入個案

上 / 下一篇新聞