要聞

變種病毒患者 社區8天周圍吃 游走佐敦尖沙嘴長洲 防護中心:不排除他在社區染疫

【明報專訊】本港新冠病毒疫情反撲,並首度在社區發現N501Y變種病毒株。個案涉迪拜來港的29歲印度裔男子,他在尖沙嘴華美達華麗酒店檢疫21天後確診,此前三度驗出陰性,他逗留社區8天曾到佐敦、尖沙嘴及長洲的多間食肆(見圖)。衛生防護中心不排除他在社區感染,或檢疫酒店有「甩漏」傳播病毒。華美達集團旗下位於北角的酒店,曾有分別來自加拿大及菲律賓的檢疫者,被驗出99.9%相似的變種病毒,該中心正調查酒店有無交叉感染。

疫情反撲 昨18宗6源頭不明

本港昨增18宗確診,當中6宗源頭不明的本地個案包括上述變種個案。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,該男子在迪拜從事工程工作,3月19日乘搭阿聯酋航空EK384抵港,當日至4月8日在酒店檢疫,沒離開房間,之後在友人位於佐敦的伯嘉士大廈寓所暫住。

尖沙嘴華美達檢疫後確診

不熟港未能完整憶述行蹤

他在社區8天曾到佐敦及尖沙嘴一帶。張竹君稱患者不太熟香港,未能完整憶述行蹤,正嘗試以「向左向右行」方式引導他提供資訊。他在4月9日曾到重慶大廈印度餐廳,另到金冠大廈渣打銀行及彌敦道82至84號匯豐銀行;14日去長洲,4至5時在「恒樂餐廳菜館」用膳;16日到伯嘉士大廈的「松記糖水」等。他曾到之處要納入強制檢測,部分人要檢疫。

他原定本月16日返迪拜,於15日到梁顯利社區檢測中心檢測,驗出陽性且病毒量高,病毒數值(CT Value)為15至17。

張竹君說,不排除他早在迪拜感染;或在港機場到酒店、酒店檢疫期間有「甩漏」導致染疫;當局亦不排除他在社區感染,對此「比較擔心」。她說自1月起篩查所有確診,未找到本地有變種病毒株,擔心走漏個案入社區,故以「更徹底更闊」的行動應對。

袁國勇稱較大可能社區感染

許樹昌料抵港前染疫 潛伏長

港大微生物學系講座教授袁國勇認為,現首要找出該29歲男子的感染源,盡快檢疫接觸者,防止病毒不斷擴散。他分析該患者有四大感染可能,其中兩個機率較高的可能是他感染已在社區存在的變種病毒;或在酒店受感染。他指出兩個較低可能情况,包括潛伏期超過21天,有人潛伏期長達30天;或接觸過帶病毒的進口冷藏物品而感染。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌則估計,最大可能是患者抵港前已感染,但有超長潛伏期,至最近剛發病;變種病毒株傳播率高六七成,若早前社區已有個案,相信會看到。

衛生防護中心總監林文健形容疫情正反撲,當局嚴陣以待。他表示,中心昨聯同酒店管理層、機電工程署及屋宇署到尖沙嘴華美達,視察空調、渠管及感染控制措施是否到位,暫未見異常結果,當局計劃到華美達旗下數間酒店視察,調查有否交叉感染的風險。

本報致電及電郵查詢華美達集團旗下酒店有否共用員工、多少人曾接觸患者等,接線職員稱上級稍後回覆,至截稿前沒回應。

昨到尖沙嘴酒店看渠管空調

北角華美達曾現3宗基因排序極似

華美達集團現有3間檢疫酒店,除上述尖沙嘴的酒店,另有北角華美達盛景酒店,以及西營盤華美達海景酒店。張竹君在傳媒查詢後確認,當局於3月發現,北角華美達有3宗個案的基因排序相似,其中加拿大抵港夫婦的房間位於走廊尾,菲律賓抵港患者房間在對面。

翻查資料,夫婦二人驗出N501Y,妻子抵港第19天驗出陽性,丈夫其後確診時已有抗體,當時未確定抵港前還是檢疫時感染。

港大公共衛生學院教授潘烈文說,上述3宗個案的基因排序達99.9%「極度相似」,關注病毒會否由酒店一間房傳到對面房,酒店有否人為因素增加播毒風險。

張竹君說,兩夫婦與另一患者入住及離開酒店日期不同,部分檢疫時間重疊,翻查閉路電視未發現他們離開房間,會將3月起在酒店確診的10多宗個案交予港大分析。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕林文健 張竹君 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞