要聞

稱政黨不參選如自我解散 「回到70年代做壓力團體」

【明報專訊】中央改寫香港的選舉制度,政治生態劇變,民主派參選之路懸而未決。泛民元老楊森於回歸前後五度參選立法機關,他批評現時「民主大倒退」,但政黨不參選「等於自我解散」,倘政黨政治不再,「(民主派)一是隱退;如果還關心社會,唯一就走上壓力團體」。

楊森批評,今次修改選舉制度「將回歸後的民主進程全部作廢」,認為民主派需詳細討論應否參選,但指政黨為參政而存在。倘若不選,楊說或回到1970年代,政黨轉型為壓力團體,就環保、勞工權益等單一議題發聲,但影響力銳減。被問專注區議會是否出路,他說區議會只是地區諮詢架構,且政府日後或收緊規模、權力,「由一個圈跳去另一個圈,(區議會)比立法會還小」。

批回歸後民主進程作廢

立法會直選將減至20席,佔總議席的比例屬30年最低;楊森估計非建制派於立法會最多只能取得16席,料泛民選民投票意欲下降,泛民建制得票「六四定律」將打破。中央盼泛民成為「忠誠反對派」,楊森則認為民主派需「忠誠地站在市民的一方」、「站在政府對面」,才能監察政府。

寄語泛民莫因參選宣誓內訌

從政近二十載,楊森稱每次社會運動都挑動分裂,但香港正面對回歸以來最嚴峻局勢,寄語泛民莫因參選或宣誓而內訌,「已經是全面管治,變成一個專制的政權,你還要為工作的方式而拗撬、分裂?」

(反修例風暴)

相關字詞﹕宣誓 修改香港選舉制度 選舉制度 楊森

上 / 下一篇新聞