要聞

楊森:案件考驗信念 喪失自由不後悔

【明報專訊】民主黨前主席、港大榮譽助理教授楊森昨日因前年8.31「祈禱遊行」被判緩刑。判刑之前,現時73歲的楊森受訪稱,以前從政時常倡人權、自由等價值,形容案件是一場試煉,「測試你是否真心相信這套價值」。從大學教壇走入法庭犯人欄,「會心安理得地接受牢獄、喪失自由,我不會後悔,亦不會遮住;如說要為信念付出,那麼這是一場考驗」。

4案在身「早預算坐牢」

楊森的太太近日跑到石牆花張羅入獄物資;佔中發起人之一陳健民送來《陳健民獄中書簡》,說「森哥,希望我的經歷,你不要經歷啦」。楊森身負4宗遊行集會相關案件,除昨宣判的8.31案,尚有六四集會案、10.1港島遊行及10.20九龍遊行,他說「有4單(案件),怎麼會不用坐牢?早一點預算了好過,調節自己的心境面對」。

早前8.31遊行案開審日,楊森拒絕律師為他求情,自行於庭上陳辭,「(我)認罪但不認錯,亦不會求情……我們行使公民權利,何以要經當權者批准呢?」他事後解說是希望立此存照,「不然以後都不用集會,只要(警方)不給牌,大家都噤若寒蟬,我們不想放棄這權利」。但陳辭並非毫無代價,控方一度反對其保釋申請,且法庭判刑時亦會考慮被告有無悔意。

走回幕前因社運感動人心

從政近二十載,楊森2008年卸任立法會議員,此後淡出幕前。2019年反修例運動掀起滿城風雨,楊森稱港人站出來捍衛法治、公平審訊等價值,「難得大部分港人都認為重要,而不止是在大學讀書的人,這個社會是多麼有希望,這種價值是如此深入民心」。楊森自發參與8.31遊行,從幕後走回幕前,只因社會運動讓他感動,「所以不肯放低,每次看到人心的跳動,不肯give up(放棄),不肯接受現實對他們的壓迫」。

欣然當「推石頭西西弗斯」

立法會組成出現大變動,楊森批評這是民主大倒退,一朝回到回歸前。他認為已無法透過選舉團結港人,唯有守住共同的核心價值,建立一種身分認同。楊森稱,家人非常憂心他肩負沉重壓力,但正如「推石頭的西西弗斯」,他說「最痛苦、困難的時間都不能退,退縮有如放棄,所以要繼續推塊石頭,還要用很欣然的態度去推,因為這是應當做的事」。

明報記者 張彤

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞