要聞

3前議員求情述社會貢獻 黎智英方:集會和平、無發言

【明報專訊】同案另外不認罪受審的黎智英、何秀蘭、李卓人及梁國雄,他們的律師代表在庭上道出各人背景及社會貢獻等,其中代表李卓人、何秀蘭、梁國雄的資深大律師分別指出,3人曾任立法會議員,過去一直致力服務香港。代表黎智英的資深大律師則回應控方呈遞的「周庭6.21圍警總案」和「黃之鋒公民廣場案」稱,兩案情節均涉及暴力,與本案有別,且本案所涉「未經批准集結罪」一向以罰款方式處理。

引案例稱涉輕微暴力亦可不判囚

代表黎智英的資深大律師余若薇求情時引述「梁曉暘案」指出,就算案件涉及輕微暴力情節,法庭仍可按被告個人情况和動機等,考慮判處非監禁式刑罰。余續稱,民陣當日舉行的是合法公眾集會,而黎在案發前沒參與任何記者會,當日亦未發表任何言論,其角色非積極,不應為到場參與遊行者負責。遊行亦屬和平理性,認為黎只是行使憲法賦予的權利,故不應判處監禁式刑罰,縱要監禁亦希望緩刑。

有關黎的求情陳辭並沒太多着墨其個人背景。不過,黎較早前接受英國BBC記者訪問,當談及會否害怕家人受牽連時,他隨即落淚,邊哭泣邊說「怕,我的確害怕……你是對的」。

何秀蘭呈受助同性情侶感謝信

代表李卓人和何秀蘭的資深大律師戴啟思則稱,李曾任立法會議員15年,曾成立職工盟和工黨,致力爭取勞工權益。戴又說,何於1998年擔任立法會議員,任內關注教育、性小眾及婦女等議題,一直致力服務香港。戴同時呈上由區議會前議員及何曾協助的個案等多封求情信,其中一對同性伴侶在信中感謝何關顧性小眾權益。戴強調,當日二人以和平安全態度參與遊行,旨在疏散人群。

代表梁國雄的資深大律師潘熙則求情稱,梁於今年結婚,由2004年起擔任立法會議員,服務社會10多年,而他患有心血管問題,需每日接受治療及服藥。潘續稱,案發時完全和平,沒有暴力發生,強調當時警方從沒警告或拘捕。

(反修例風暴)

相關字詞﹕求情 組織未經批准集結 明知而參與未經批准集結 梁國雄 李卓人 何秀蘭 818流水式集會案 黎智英 反修例運動

上 / 下一篇新聞