要聞

英美加議員聲援被告 律政司:促放人違國際法

【明報專訊】8.18流水式集會及8.31祈禱遊行案昨日判刑後,外交部副部長樂玉城接受美聯社訪問稱被告是應得的。西方政府暫未有即時回應,前港督彭定康則斥責中共延續「對香港自由和法治的全面攻擊」,而英國、美國和加拿大都有國會議員發聲批評。本港律政司發聲明稱,對有人公開要求立即釋放已認罪或經審訊定罪、承認所犯過失的被告「感到驚訝」,批評要求「荒誕無稽」,「明目張膽違反國際法及不干預的基本原則」。

彭定康形容,這星期見證部分在香港自由及民主議題上「最知名的和平及溫和捍衛者」落入北京的報復目光,斥責中共不明白打壓和關押是無法令民眾愛上極權和貪腐的政權。

歐盟駐香港辦事處副辦事處主任韋理斯(Charles Whiteley)昨日到法院旁聽,他向彭博社強調「我們正非常密切關注案件」,形容涉案者皆是非常知名和受尊重,但未有進一步評論。

路透社:匈牙利阻歐盟聲明批北京

路透社引述外交官消息稱,歐盟原定在下周一(19日)的外長會議,就港區國安法事宜發表批評北京的聲明,但因匈牙利阻撓而被抽出審批程序,匈牙利的理據是歐盟跟中國已有太多爭拗議題。匈牙利是中國重要投資對象,不時就對華政策跟歐盟主流聲音相左,惹來爭議。

台灣行政院發言人羅秉成昨晚透過新聞稿表示,對黎智英等人深表同情與遺憾,再次譴責北京當局罔顧、壓迫港人爭取民主與自由的決心。

(Hong Kong Watch/路透社/中央社)

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞