要聞

17人預約後「轉軚」打另一款

【明報專訊】政府日前公布在新冠病毒接種計劃發現24宗「打錯針」,即市民預約和實際接種的疫苗不同,公務員事務局長聶德權昨稱,有17人是預約後改變主意,到不同的接種中心打了另一款疫苗,他認為相關安排有漏洞需堵塞。此外,特首林鄭月娥日前稱,考慮暫停提供免費檢測服務以鼓勵市民打疫苗,食物及衛生局長陳肇始昨表示,有關做法屬長遠安排,仍會繼續提供免費派樽等服務。

政府日前稱,檢視了接種紀錄,發現有24人預約登記與實際接種的疫苗不同。聶德權昨說,24人中有17人是預約後自行改變選擇,去了不同的接種中心打針,6人是去錯中心,餘下一宗個案仍在了解中。他說,事件反映接種安排上有漏洞,需要堵塞,政府已加強措施,包括在每個中心設清晰標記,並在預約短訊「劈頭第一句」已寫明「S」或「B」,分別代表預約的是科興還是BioNTech疫苗。

陳肇始:續提供免費檢測

林鄭月娥日前曾表示,考慮暫停提供免費檢測服務以鼓勵市民打疫苗,陳肇始昨被問及有關安排時稱,「(林太所說)其實是很長遠,如果自己出行要檢測,一定是自費,但防疫、抗疫、強制檢測等,(政府)一定會繼續提供這方面的檢測,包括採樣和派樣本瓶。」

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞