要聞

「泛民票倉」變建制天下 教育界教協無票

【明報專訊】中央修改選舉制度,以往選委會的第二界別、即專業界別,原屬「泛民票倉」,在新制之下,選票改以團體票取代個人票,成為建制樂土,其中2016年有逾8.8萬人可投票的教育界及高等教育界,合併後減至不足3000張團體票;由「科技創新界」取代的資訊科技界,選民組成亦大變,由上屆的逾1.1萬個人票減至54張團體票。

馮偉華:民主大倒退

教協會長馮偉華形容新制度為「民主大倒退」,稱個人票最具代表性,教育界別設當然委員、由大學校長出任,其他由教學機構持票只反映管理層、有社會地位者的意見,不能代表教育界看法。

新選委會有1500席,新制下多個組別選民組成大幅修改,廢除個人票。上屆選委會中(1200席),教育界及高等教育界合共鬥60席,由8.8萬名已登記投票人,包括各大專院校的校董會成員、註冊教師、從事教學或研究的學術人員等選出,60席全由民主派勝出。

政府昨日公布的細節中,兩個教育界別合併,選委議席減至30席。該30席中先有16席「當然委員」,包括11間大學校長及5個辦學團體代表;其餘14席經選舉產生,投票者不再是教師,主要由各註冊教學機構持票,包括大專院校、中小學校、幼稚園、職訓局、考評局等,粗略估計不超過3000票。

科技創新界取代資訊科技界

原有24學會剩5持團體票

另外,修改後的「科技創新界」取代資訊科技界,界別原有逾1.1萬登記個人票選30席,分別為24個學會及協會成員,另有400團體票,包括持電訊條例下牌照的機構、衛星公司等。新制的30席中,15席由中科院及中國工程院香港院士提名產生,其餘15席由54個機構及團體投票選出,個人票全取消,原有的24個學會及協會,僅5個繼續持有團體票,並增加13個不同科技範疇的協會,例如人工智能及機械人、生物科技、電競等;並且加入更多科研人員及學者團體,包括16間國家重點實驗室、6間工程技術研究中心香港分中心、中科院3間去年新成立的創新研究院;11間創科公營機構,包括數碼港、科技園公司、生產力局、5間研發中心等亦各有票。

(新選舉制)

相關字詞﹕選舉委員會 教育界 科技創新界 第二界別

上 / 下一篇新聞