要聞

免費派樽考慮取消 許樹昌憂社區再爆

【明報專訊】本港經歷四波新型冠狀病毒疫情,不少病徵輕微的市民透過領取免費樣本瓶驗出確診,行政長官林鄭月娥昨表示,考慮取消免費派發樣本瓶予非強制檢測的市民,如市民堅持不接種疫苗,出入場所或僱主要求檢測時需自費。港府專家顧問許樹昌擔心,取消免費派樽會令部分輕微患者不檢測,恐導致社區爆發。

指病毒檢測沒保護效能

要有效運用政府資源

林太昨表示,為有效運用政府資源,港府稍後會考慮停止為非接受強制檢測的人免費檢測,鼓勵市民以打針替代定期檢測,或自費檢測。她說病毒檢測不會提供保護效能,只助追蹤、更快找出感染者。

稱專家會議沒討論具體措施

許樹昌憂輕症者不檢測

林太透露上周五與政府專家開會商討防疫政策。許樹昌稱,專家於會上主要發表原則意見,沒談如何具體落實措施,表示當時沒專家提出取消免費檢測。被問應否取消有關安排,他說擔心部分不想求診、病徵輕微的患者會因此不去檢測,導致社區出現隱形傳播鏈甚至爆發,故不建議取消。

此外,林太表示自去年11月下旬開始第四波疫情,至今超過140天,目前明顯受控,達「階段性的成果」。她又稱目前檢測及追蹤能力較第三波提升,例如第三波平均每名確診者追蹤到2.55名密切接觸者,第四波則有3.75人;URSUS Fitness群組有155名確診者,更追蹤到逾1500名密切接觸者,平均每名確診者追蹤到9.7人。

林鄭:檢測追蹤力增 控疫達階段成果

她續說,第四波最高峰每日檢測量達10萬個,近日回落至每日6萬至7萬個,遠高於以往檢測量。港府亦做了36次封區行動,以及突擊檢查有否完成強檢公告29次。她稱外地抵港者檢測次數或會調整,許樹昌表示不排除在檢疫期中間安排檢測,以及完成21日檢疫後再留樣本。

(疫情第四波)

相關字詞﹕許樹昌 林鄭月娥 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞