要聞

員工須打針 業界:因病無法打是否要炒?

【明報專訊】港府計劃以「疫苗氣泡」為基礎放寬食肆防疫措施,未來三階段放寬都以食肆員工接種新型冠狀病毒疫苗為前提,首階段起碼要打1針,才可將每枱人數上限由現時的4增至6。香港中小企食店聯盟召集人林瑞華反問,若員工因病不能打針是否要解僱,並提出食肆面積細,質疑無法劃分特定範圍(Clean Zone)。

黃傑龍:員工有長期病者孕婦 不可逼

叙福樓集團主席、稻苗學會會長黃傑龍昨稱其集團設有薪疫苗假,但員工中有長期病者、孕婦、也有人不願接種,「打針真係唔可以逼人」。他又謂「兩小時營業加6人一枱,當然吸引,但係我勉強仲有能力放棄」。叙福樓旗下有「牛角」、「溫野菜」、「MouMouClub牛涮鍋」等。

林瑞華斥拿業界生計達政治目的

質疑小店如何分兩區

林瑞華認為政府「拿業界生存空間去達成政治目的」,並稱餐廳老闆不可能強迫員工接種疫苗,「長期病患者、高血壓,或對疫苗敏感要點做?要炒晒佢?因為員工打唔到疫苗我做唔到生意?」他又舉例,一間茶餐廳可能已有20至30名員工,大酒樓更有百多名員工,大都是兼職或臨時工,「點樣保證每個人都打咗疫苗?」至於要檢查顧客是否已接種,他則擔心會再加劇顧客與前線員工的衝突,「如果佢話自己打咗,但話無針卡?要趕佢走?」

對於劃分「Clean Zone」,他則說:「你當香港店舖好大?一間幾百呎餐廳,劃咗廚房,用餐區域得三四百呎,點樣再間(Clean Zone)?要將人分類,呢堆係有菌咁樣?」

林瑞華說,暫未能估計多少食肆會放棄「疫苗氣泡」而選擇維持現狀,「有餐廳主力晚市,10點關門不能維皮,要生存都要做。但政府咁好離譜,香港曾經被譽為全世界最自由經濟體,現在變成全世界最不自由經濟體」。

另外,光榮飲食昨日在其社交媒體專頁宣布,將維持堂食到晚上10時,顧客可以繼續填紙仔等措施。

(疫情第四波)

相關字詞﹕林瑞華 林鄭月娥 疫苗氣泡

上 / 下一篇新聞