要聞

林鄭拋「抗疫新路向」 食肆酒吧分階段鬆綁 飲食利誘打針 強制掃安心

【明報專訊】本港連續3日無感染源不明的新型病毒個案,特首林鄭月娥昨形容疫情明顯受控。政府表示不會強制市民接種疫苗,亦曾稱不會強制用「安心出行」,昨日公布的「疫苗氣泡」路線圖,分階段放寬食肆及酒吧措施,全部須員工及顧客打針,顧客須用「安心出行」,不能再「填紙」,沒手機的長者例外。按第二階段措施,食肆容許8人同枱,但如一家八口當中有未列優先接種群組的未滿30歲成員,或未滿16歲不能打針的兒童,將難齊整同枱吃飯。

「疫苗氣泡」將應用放寬探病婚禮等

雖然疫情受控,但由於不確定復活節後疫情會否反彈,現有社交距離措施延至4月28日。林鄭月娥昨形容本港已屬低風險地區,提出「抗疫新路向」,包括逐步有序回復常態、避免一刀切暫停活動,將以「疫苗氣泡」為基礎,調整社交距離措施,可應用於放寬公立醫院病人探訪、宗教活動、婚禮、本地旅行團等。

食肆劃已接種區 放寬每枱人數

酒吧重開 員工顧客須打針掃碼

林太以食肆為例,擬分三階段放寬限制,首階段員工須打首針,每枱上限由4人增至6人,堂食由晚上10時延至12時;第二階段員工已打兩針,顧客要打首針,食肆設特定範圍(clean zone)專門招待已打針者,範圍內每枱上限8人、宴會上限增至100人,堂食延至凌晨2時;第三階段員工與顧客已打兩針,若特定範圍只招待已打兩針者,每枱可增至12人。

停業逾4個月的酒吧或酒館,首階段有限度重開時,員工與顧客須打首針;約8周後兩者打完兩針可再放寬。各階段的食肆及酒吧顧客均須用「安心出行」,她期望最快4月29日開始放寬。

現時30歲以下者不屬優先接種群組,被問是否限制未能接種或不適合接種者的吃飯自由,林太表示如市民因身體狀况不能打針,「一定會想到例外安排」。被問措施對未能打針者是否公平,林太稱不是不准30歲以下者入食肆,現只談放寬措施,他們仍能到戲院,現正在鼓勵接種及給予活動選擇之間取平衡。至於何時放寬接種至30歲以下,她說是科學問題,視乎專家意見。據悉,優先接種群組最快本月底擴至16歲,而不適宜接種疫苗者可以檢測代替。

林鄭稱為不打針者加「後果」

現16歲以下未可接種

另外,林太說如有食肆不想以疫苗接種為基礎而受惠於放寬措施,現有措施仍適用,即什麼都不做,堂食可營業至晚上10時、4人一桌等。林太說提供疫苗誘因,即不接種會「有後果」,例如不能很多人共膳、有活動受限制,形容整套措施才可滿足「抗疫新路向」,非懲罰市民。

否認反口逼掃碼 林鄭:傳媒報有人亂填紙

在去年11月「安心出行」推出時,創科局長薛永恒表明自願下載。被問為何「反口」及是否威脅打針才可回復正常,林太說公共衛生領域要與時並進,如現採取去年1月措施,「香港已變成高風險地區」;採取更聚焦措施「不叫做反口、威脅」。林太稱有人在食肆亂填資料,「你哋(傳媒)報道㗎嘛」,「安心出行」方便及相對穩妥。她說明白有長者沒手機,會容許登記資料。

未滿30歲的東區區議員蘇逸恒稱,一家四口及表親共8人,一半不足30歲,兼有10歲表弟和6歲侄子,疫前通常每一兩周吃飯,新規定下將難整齊外出用膳。他認為除了年輕人,不少長者都不宜打針,「長期病患一樣被exclude,這件事很奇怪,打疫苗是為了吃飯嗎?不是為了防疫?這樣做沒有意思」。他說疫情下已習慣在家吃飯,在上述放寬下,全家不會因而外出用膳。對於檢測可代打針,他相信不少年輕人不會為此檢測,「很多人都對政府不信任,我自己就懶得做」,斥政府「歧視最年輕的generation」。

未滿30歲的沙田區議員黃文萱認為新措施沒幫助,反而把市民分階級,又認為薛永恒違反承諾,「呢個政府成日都反口覆舌」。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕新冠疫苗 林鄭月娥 疫情 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞