要聞

打兩針准訪院舍 不宜接種容檢測代替 進入前須快速檢測 公院病人家屬盼看齊

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情漸趨受控,安老及殘疾人士院舍探訪已停止超過一年,只有特別情况除外。政府昨日宣布將以「疫苗氣泡」放寬探訪安排,院舍探訪者在接種兩劑疫苗的兩周後可探訪,未完成接種或不適合接種者,須出示72小時內的檢測陰性證明,而無論有否打針,探訪者均須在入院舍前再做快速測試。政府昨日沒交代公立醫院的探訪安排,有病人家屬盼可與院舍探訪看齊。

勞工及福利局長羅致光說,院舍探訪者須完成接種兩劑疫苗的14日後才准探訪,入院舍前須再做快速測試,並獲得陰性結果;未完成接種或因健康理由不適合接種疫苗者,須出示72小時內的檢測陰性證明,並在入院舍再做快速測試,獲得陰性結果後才可探訪。

家屬不擬接種

「有事誰照顧我先生?」

院友家屬、68歲的洪女士對放寬探訪感開心,稱八旬丈夫在私營安老院生活,需長期臥牀,疫情下夫婦至少半年無見面,「唔好受」,希望可盡快探望丈夫。洪女士本身患高血壓,不打算接種疫苗,害怕有死亡風險,「有咩事邊個負責?邊個照顧我先生?」她認為以檢測代替接種疫苗可以接受,但擔心政府會要求沒接種者須出示不適合接種的健康證明。

業界料最快5月底放寬

稱難要求出示不宜接種證明

香港安老服務協會主席陳志育說,下周會與政府商討快速測試的安排,預計最快5月底放寬探訪,相信政府不是強迫所有探訪者打針,亦難要求沒接種者出示不適合接種的證明。

港府曾公布正研究讓已打兩針的探訪者在接種疫苗兩星期後,只需提供同日快速抗原測試陰性結果便可到公立醫院探病,但政府昨記者會沒有相關公布。醫管局昨回應本報稱,正在評估探訪的感染控制風險及運作安排,會盡快公布。潘先生(30多歲)的弟弟長期在公立醫院住院及無自理能力,他對沒公布探病詳情感失望及不知所措,盼能以檢測代替打針,憂自己就算年輕打針也會出事,「到時照顧唔到弟弟」。

社協稱基層難負擔

減免費檢測如逼家屬打針

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌說,歡迎放寬探訪安排,但政府要求有不妥當之處,政府考慮減少免費檢測途徑,基層難以負擔每次付費240元檢測,但接種疫苗則是免費,變相迫使基層家屬打針。他認為疫苗可能有嚴重副作用,政府不應強迫家屬打針。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,相信官員提及的快速測試是抗原測試,其準確率介乎逾七至九成,如檢測者已接種疫苗,走漏個案的機率很低,認為PCR核酸測試應留給沒接種者。

明報記者

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞