要聞

防火會每年三四次會 有建制委員三缺席

【明報專訊】民政事務總署聲稱,未有備存分區滅罪委員會或防火委員會委員的會議出席率資料。綜合委員提供資訊,各分區防火會每年開會3至4次,本報記者從部分委員取得其中6區防火會近一年部分會議紀錄,文件顯示有5名屬建制派區選落選人的委員均曾缺席會議,包括民建聯龔美姿、邵天虹、鍾港武、鄧麗玲及新民黨林宇星,民建聯邵天虹更曾連續3次缺席,本報向邵查詢缺席原因,邵以WhatsApp回覆「私人原因謝謝關心」。

缺席者:私人原因生理不適有嘢做

防火會及滅罪會委員任期一年,多名委員近日回應本報查詢時均稱,仍未接獲續任消息。綜合委員提供資訊,各分區防會每年會議3至4次,議程主要為籌備向公眾宣傳防火意識活動、消防處代表匯報火警鐘誤鳴、投訴個案及防火工作次數等。

根據本報取得過去一年部分會議紀錄,沙田區防火會委員龔美姿、林宇星,油尖旺區防火會委員鍾港武均曾缺席兩次會議,葵青區防火會委員鄧麗玲及九龍城防火會委員邵天虹則連續缺席3次會議。龔回覆稱其中一次因生理不適無法出席,另一次原因「唔記得咗」;林宇星稱「有其他嘢做」而缺席,但強調會以WhatsApp向其他委員提意見;鍾港武未有回覆記者查詢。

被問職能 邵天虹:建議你問其他人

本報向缺席3次的邵天虹查詢防火會職能等事項,他以短訊回覆「這問題建議你問其他人呢」;記者再問其缺席原因,邵回覆「私人原因謝謝關心」。同樣缺席3次的鄧麗玲則表示當時正放產假。

趙柱幫:毫無代表性 不會出席

同為防火會委員的非建制「沙田區政」趙柱幫自言不會出席會議,他不認同當局的委任制度,「呢啲會同民選無得比,擺明係政治操作,想駕空區議會」,稱委員會毫無代表性。

(新選舉制)

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞