要聞

談野鴿鼠患違泊 校長:入「分區會」非為政治

【明報專訊】除了政黨及地區人士,政府亦委任校長、教師、律師、社工等專業人士為分區委員會等代表。中華基督教會協和小學(長沙灣)校長蔡世鴻現為深水埗中南分區委員會主席,他說該會多處理車輛違泊、滅鼠、白鴿等地區事務,形容是「雞毛蒜皮」:「但街坊聲音就是這樣,有時好多社區事務都可大可小的。」他稱改選舉制後縱有機會任選委,但他不會主動競選,並認為新制應盡量吸納不同聲音。

蔡世鴻6年前獲委任為深水埗區分區委員會委員,及後再獲委任,今屆獲委員選為主席。他說其所屬深水埗中南分區20個委員中,連同他有11人為地區專業人士,亦有5人來自非政府組織,約4人屬居民團體主席,「不盡是政治組織的人」,稱每年比例相若,估計政府委任時有依循一定準則。

蔡世鴻:不主動競選選委 盼新制容異聲

蔡說其分區會每年開會4次,討論的多為不涉撥款的地區民生議題,如小巴阻街、白鴿、鼠患等,他以區內寶血醫院門外違泊問題為例,稱居民和醫生均擔心影響救護車出入,阻礙救援,「地區事務其實可大可小」,而鼠患、交通等問題亦與其學校工作相關,舉例曾借出校舍予慈善團體向長者派飯,其學生也會幫忙服務,認為分區會和教學工作相得益彰。

選舉改制後,地區委員會代表有機會晉身選委,蔡強調專注教育,加入分區會只為貢獻社區,非為政治,故不會主動競選:「我是校長,不要令人以為我不理校務,若要找人贊助、拉票、放下1萬元(選舉)按金,都不會做。」但他亦認為如政府依法律程序改制、解說清晰,倘自己獲選會履行責任投票,亦期望新制度能包容不同聲音:「只要不要觸犯國安法,其他聲音也要聽、要吸納,香港不要太壁壘分明。」

(新選舉制)

相關字詞﹕分區委員會 選舉改革 偵查報道

上 / 下一篇新聞