要聞

地區委會成員 至少45%建制派 只計「可識別身分」者 學者料來屆委任「分餅色彩更重」

【明報專訊】政府最快周二公布選舉改制本地立法細節,在選舉委員會組成部分,「第四界別」新增港九及新界分區委員會、滅罪委員會及防火委員會代表選出156席,取代以往由區議員互選產生的117席。本報按民政事務總署公布的3個委員會近一年委員名單,翻查18區共2435個委員資料,識別出1538人身分,當中最少697人(45.3%)具建制派背景,有258人(16.8%)屬上屆區議會選舉落選人。中大政治與行政學系高級講師蔡子強形容,按本報識別所得,建制背景人士佔的是「壓倒性比例」,按中央思路分析,相信港府委任各委員會新一屆委員的政治考慮一定很強、要萬無一失,「分餅仔的色彩會更重」。

本報統計近一年1538可辨識委員 17%屬區選敗者

本報透過民政事務總署網站公布的18區分區會、滅罪會及防火會委員名單,再透過互聯網查閱3個委員會共2435個委員資料,當中1538人具公開資料可被辨識身分,其中至少697人具民建聯、工聯會、社團聯會、鄉事委員會等建制派團體背景,佔總數45.3%。

2019年區議會選舉中,非建制派於452席直選中取得386席,建制派取得62席,連同政府委任的27席「當然議員」,非建制派於合共479席中佔約八成,建制派佔19%。若按此比例而非實際投票情况推算,民主派於舊制區議員互選的117席中可取約90席,建制派取約20席。而在新選舉制中,18區的分區會、滅罪會及防火會委員以個人票選出156席選委。3個會的代表全由政府委任,過去亦有現屆區議員獲委任,惟政府去年並無委任現任區議員為分區會成員,卻委任至少118名落選區議員,當中大部分具建制派背景,亦有少數報稱獨立,如元朗落選區議員周永勤。

民署:委任看才幹熱誠 不同途徑吸納 沒備存會議出席率資料

現時18區3個委員會的會議紀錄等文件均沒上載區議會網站,本報記者曾向民政事務總署查詢各委員會委任成員準則、開會次數、委員出席率等資料,署方回覆稱,自2020年度任期開始至今,各分區會、滅罪會及防火會分別召開了138次、57次和52次會議,惟署方沒備存各委員會出席率資料。

署方又稱,3個會的委員來自社會各階層,政府委任原則是「用人唯才」,並考慮多項因素,包括有關人士的才幹、專長、經驗、誠信和參與服務社會的熱誠,以及充分兼顧有關組織的職能和工作性質等,從不同途徑吸納有志服務社會的合適人士;政府正做滅罪會及防火會新一屆委員的委任工作。

政府於3個委員會中,除委任當區地區組織代表,亦委任校長、社工、教師、律師等專業人士,本報發現3個會至少有463人屬上述專業人士,佔逾30%。對於將來或可參與特首選舉,深水埗中南分區委員會主席、中華基督教會協和小學(長沙灣)校長蔡世鴻稱不會主動競逐選委,亦稱不希望由3個委員會選出的選委「一面倒」,冀政府容納不同政見和聲音(見另稿)。

蔡子強:委員會初心與政治無關 料來屆委任政治考慮強

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,本報識別出身分的委員中,有建制背景的人已是壓倒性比例,不排除部分未能識別身分者實為名不經傳的建制派,而按中央思路分析,相信新一屆委員將取代區議員在選委會中的角色,港府委任時政治考慮一定很強,要萬無一失,「分餅仔的色彩會更重」。他透露曾聽聞其他政改方案,相比之下,最終採納的方案算是「極端」,例如交分區、防火及滅罪委員擔任選委,難以自圓其說,因其初心與政治無關,更在社會上無太大認受性,「連法律界都只有30席,單是防火會有幾十席,要做到這步,如果不能保證全取(席位),有何意義?」

明報記者 李以莊 梁銘姿 陳惠恩 羅霈潁

(新選舉制)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕選委會選舉 特首選舉 分區防火委員會 分區滅罪委員會 分區委員會 偵查報道

上 / 下一篇新聞