要聞

打第二針科興後 七旬翁中風

【明報專訊】一名七旬翁上月底打第二針科興新冠疫苗,翌日右邊身無力,入院後診斷為缺血性中風,醫管局同日向衛生署呈報,署方至昨日經傳媒查詢才確認事件。另外,昨日2000人預約打科興疫苗,是推展接種計劃以來新低,同日預約打BioNTech(復必泰)者多2.85倍。

事發上月底 衛署收查詢確認

衛生署昨回覆稱,一名73歲老翁3月29日接種第二劑科興疫苗,翌日右邊身無力,入院治理,醫管局同日向署方報告。屯門醫院補充,該男病人3月30日中午左右因半身乏力,經救護車送往天水圍醫院急症室,經初步治理後轉送屯門醫院留醫,檢查證實病人出現缺血性中風,昨日仍留院,情况穩定。

衛生署表示,按機制把個案交由新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會評估因果關係,而疫苗接種異常事件是指免疫接種後發生的任何醫療事件,不一定與疫苗使用有因果關係。

前日再有9人接種BioNTech疫苗後由接種中心送院,分別出現藥物敏感、失去知覺、心悸、胸部不適等,7人已出院,2人不遵從醫生勸告自行出院。

昨日2000人預約打科興疫苗,是自2月下旬推展接種計劃以來新低,同日有7700人預約打BioNTech,多過科興2.85倍。昨日1.6萬人打第一針,當中近80%打BioNTech,累計近56萬人打了第一針,約23萬人打了第二針。

(疫情第四波)

相關字詞﹕中風 科興疫苗 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞