要聞

執行難 專家:接種者不可能長享好處

【明報專訊】政府正考慮制訂不同誘因鼓勵市民打疫苗,換言之,已打和沒打疫苗者日後在各方面或面對差別對待。世衛負責研究「疫苗護照」的倫理工作小組成員之一、香港大學醫學倫理與法律研究中心總監何維倫表示,差別對待有公平和不公平之分,他個人認為,打疫苗和不打疫苗者有差別對待,在現時環境下或屬合理,因為社會仍面對疫情威脅,而打疫苗對公眾健康有利,且他估計,打與不打疫苗者面對的差別對待不會很大;但措施不能無限期延續。

何維倫認為,已打疫苗者也不可能比沒打疫苗者享受多很多「好處」,大部分社交距離措施都難作差別對待,例如若放寬已打針者可更多人一枱食飯,食肆要另派人手檢查每個顧客的打針證明,難以實行,「相信即使打了疫苗,都仍要戴口罩及遵守其他社交距離措施」。不過,他認為這種差別對待不能無限期延續,例如當社會達到群體免疫,或維持一段時間零確診,就應取消相關安排。

(疫情第四波)

相關字詞﹕疫苗接種計劃 疫苗 差別對待 平機會 歧視

上 / 下一篇新聞