要聞

同名兼身分證號碼似 官員稱不足0.01%董事

【明報專訊】新查冊安排實施後,公司董事的通常住址和完整身分識別號碼只可由「指明人士」透過申請取得。立法會財經事務委員會昨日討論,熱血公民鄭松泰炮轟政府收緊查冊的做法,認為變相鼓勵香港成為國際洗黑錢天堂。財經事務及庫務局長許正宇回應時稱,當局盡力捍衛本港金融中心的招牌,促請不應以偏概全,「我哋都係搵命博,搵條命保住香港金融中心地位」。許說指明人士包括執行反洗黑錢的調查機構和人員,可取得完整資料,並稱全球對私隱的重視愈來愈高,認為方案不是倒退,而是進步。

鄭松泰:收緊致港淪「國際洗錢天堂」

許正宇:我哋搵條命保住金融中心地位

對於外界關注只得部分身分證號碼,查冊時出現同名同姓的結果,難核實身分,許正宇稱,公司註冊處4月曾調查,公司登記冊上有58.8萬名持有香港身分證的香港公司現任董事,當中只有8對人士,他們的中文或英文全名,與身分證英文字母及3位數字相同,機會率很低,僅0.003%。副秘書長許澤森亦稱曾測試,公司登記冊上只有低於0.01%的董事,全名及部分身分證號碼相同,新安排下搜尋出來的結果,「99.9%係同一個人」。

鄭松泰在會上批評,政府稱要平衡知情權和私隱,這是偽命題,「身家清白的公司怕咩人查冊?」他認為現收緊查冊的做法是倒退,將鼓勵開空殼公司,輕則避稅,重則洗黑錢。他說,本港多個行業包括地產代理、律師、銀行、核數師等,甚至勞資追討都需要查冊。他並質疑,現有許多國家暫緩與香港移交逃犯,新查冊安排將「邀請國際逃犯來港」。

自由黨邵家輝發言時反駁鄭松泰,稱許多警察都身家清白,但為何被起底,而議員的個人資料也被上載網上,認為香港正面對私隱被侵害。委員會主席林健鋒認為,坊間有些奇怪言論,以往一提及私隱便「至高無上」,例如防疫檢測怕被盜取DNA,用「安心出行」又講成被侵犯私隱,但當出現鋪天蓋地的起底,甚至特首的個人資料都「通天」,這些說要保護私隱的人又不站出來。

相關字詞﹕個人資料 私隱 公司董事 公司註冊處 公司查冊 收緊查冊

上 / 下一篇新聞