要聞

港府提英澳查冊「嚴」 未提星洲「寬」 新加坡可查完整身分證號碼 學者商會指收緊損營商

【明報專訊】政府以「保障私隱」為由,相隔8年重提收緊公司查冊。新安排下,公眾無法查閱公司董事的通常住址及完整身分識別號碼。政府引用英國和澳洲為例,稱兩地的公眾登記冊沒載列個人身分識別號碼,英國亦不向公眾披露董事住址。不過,政府沒提及香港的競爭對手新加坡,查冊可獲得完整身分證號碼及國籍。多個商會、投資者組織及經濟學者均反對收緊查冊,認為企業透明度大幅下降,削弱本港營商競爭力及對外資的吸引力,甚至鼓勵貪污和洗黑錢等。自由黨黨魁鍾國斌則稱商界大都反對公開太多董事資料,該黨支持政府建議。

英查冊免費 披露董事國籍職業出生年月

對比不同國家的查冊制度,英國及澳洲不載列董事的個人身分識別號碼,英國訂明不向公眾披露住址;澳洲則可在特定情况下,申請用替代地址。這是政府上月底提出的例子,稱新安排與國際上其他普通法適用地區的公司法相若。不過,在英國查冊是免費且全球可查,所得資料包括董事國籍、職業、出生年份及月份。至於政府沒提及的新加坡,查冊與香港同為收費,該國公司註冊資料有披露董事完整的身分證號碼及國籍(見表)。

學者:想出蠱惑的人更難追蹤 認真做生意者更難「證清白」

對於政府重提收緊公司查冊,美國克林信大學經濟系副教授徐家健認為絕對是弊多於利。他稱無聽聞有企業反映因公司註冊處的私隱資料外泄而被騷擾,商界關注本港營商的透明度,有需要作盡職調查,但政府似乎無考慮有關方面的重要性。在新安排下,他認為被人利用作洗黑錢的風險會增加,「想出蠱惑的人,會用人頭,等你更難追蹤;但真正認真做生意的人,就要諗更多其他方法、成本更高的方法,說服對方自己無問題」。他認為將削弱本港營商競爭力,強調看不到收緊政策的必要性或迫切性。

ACGA指投資者壞消息:新制鼓勵貪污

會員來自全球逾百金融機構、上市公司等的亞洲公司治理協會(ACGA),研究總監Jane Moir亦反對收緊公司查冊,認為政府應撤回方案。她指出,身分證號碼是獨特的,但姓名卻可以有多種翻譯拼音,唯有透過身分證號碼才可確定調查對象。她認為,新查冊安排欠缺完整身分證號碼及住址,若有人希望逃過公眾監察,將會更容易,亦鼓勵了洗黑錢和貪污。她指出,投資者希望透過盡職調查,查清楚對方有否關連交易、持股量等,新制下將更困難,「對於投資者是壞消息」。她並指出,英國查冊是免費,並會披露該公司重要控制人資料,但香港只有執法人員可查閱公司備存的重要控制人登記冊。

國際商會港區會稱至今未獲通知諮詢

此外,國際商會香港區會日前去信立法會財經事務委員會,主席李澤培在信件表示,該會僅從3月30日的新聞報道得知事件,從未獲當局通知或諮詢意見,附上2013年該會給財庫局及立法會議員的信件,其中質疑當局修例或鼓勵貪污、洗黑錢和詐騙等。李澤培表示,有關措施或損害香港營商環境,以及本港對外界投資和貿易的吸引力,他對港府如此渴望推行有關措施,而無視措施可能帶來的損害,感到茫然(at a loss)。

鍾國斌撐收緊:時聞商界朋友被上門煩擾

代表商界的自由黨於2013年未有明確表態是否支持政府收緊公司查冊。該黨黨魁鍾國斌昨回應本報查詢,表示支持政府的建議。他稱商界大都反對公開太多董事資料,「如果有個通訊地址,為什麼需要住址?」他稱時有聽聞商界朋友被上門煩擾,故認同政府收緊查冊規定。

明報記者 何郁慧 馮樂琳

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕私隱 公司註冊處 公司查冊 收緊查冊

上 / 下一篇新聞