要聞

經濟位近萬元 英返港航班兩小時售罄 婦撲飛不果未能見智障女 斥政府只開兩班

【明報專訊】兩班接載滯英港人的國泰指定航班昨日開放預訂,預訂網站下午4時開售即「死機」,且一張指定航班的經濟艙票價索價最少909元英鎊,即9700多港元。兩班航班約提供600個機位,開賣兩個多小時後售罄。有滯留英國的長者表示其智障女兒在港,「日日問我幾時可以返嚟」,痛斥政府只開放兩個航班不足,「做啲唔做啲」。

國泰600位 網站開售即死機

兩班分別於4月21日及28日從倫敦回港的指定航班昨日開放預訂,經濟艙票價最少9700多港元,特選經濟客艙約16,500港元,商務艙約34,400港元。國泰航空昨晚回覆表示,兩個特別航班約600個機位均已售罄,就昨午網站系統繁忙而未能登入深表抱歉。

曾滯留英國的觀塘區議員畢東尼表示,「離晒譜,平時我用四百幾(英)鎊來回」,又指自己從泰國「過冷河」回港,倫敦直飛泰國及泰國直飛香港的機票票價合共才7000多港元,比一張指定航班經濟客位機票便宜。

六旬婦去年赴英湊孫

未料港封關「被困」4月

63歲的鄭女士在港的智障女兒正住宿舍,過往經常見面。去年12月其移民英國的兒子盼她暫時到英國「湊孫」,未料其後港府禁止英國航班抵港,她「被困」英國4個多月,早前女兒生病,只能與她視像通話。鄭女士不諳英語,不敢經其他國家「過冷河」再回港,其子及另一名在港女兒昨一同「撲飛」均失敗。她不忿道:「為什麼規定兩班機?既然開放了讓人回來,願意回來的人你就應該讓他回來啊。」

移居英國者Michelle表示,家翁去年10月到伯明翰探望自己一家,隨後被迫滯留當地。她昨日等了45分鐘仍未能登入網站,最後反而由身處香港的親友打電話,買到一張4月21日回港的經濟客位機票。她認為安排比較差,「600多個機位明顯不夠,我估只有很小部分人會買商務客位,大部分人都是搶經濟客位」。

華逸酒店接收檢疫 與屋苑共用通道

另外,青衣華逸酒店將用作接收從英國抵港的旅客。葵青區議員郭子健表示,與酒店及附近藍澄灣管業處商討,有別於上一輪由酒店安排接駁巴士接送到區外,檢疫者將會自行乘搭的士或經屋苑通道離開,郭子健表示華逸酒店與藍澄灣共用同一條通道,對此表示擔憂,盼政府能安排入境者住其他檢疫設施。

(疫情第四波)

相關字詞﹕滯留英國 倫敦 英國 指定航班 國泰

上 / 下一篇新聞