要聞

接種率7.5% 林鄭:未吸引更多人「很疑惑」

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日說本港新冠病毒疫苗接種率約7.5%不算理想,對於未能吸引更多市民接種感到很疑惑。議員關注本港接種的兩款疫苗能否獲其他地方承認,林太稱會爭取所有在港使用疫苗不被歧視,相信隨國產疫苗稍後獲世衛認同,港府爭取工作容易很多。

工聯街訪:39%稱不會打疫苗

工聯會九龍東團隊上月30日以街訪調查逾700人,39%人表示不會接種疫苗,當中37%因擔心副作用,28%本身有長期病。另分別七成及六成市民認為,打針後可免檢疫往內地、澳門,以及放寬到醫院、院舍探訪能增接種誘因。

議員憂港疫苗欠認受礙國際通行

林鄭:料國產疫苗將獲世衛認同

立法會議員田北辰指市民關注疫苗認受問題,會否接種某疫苗後去不了某地方,籲港府與其他國家或地區包括內地談疫苗通行時,爭取認受本港使用的兩款疫苗,相信有助推高接種率。林鄭月娥回應說,至前日有50萬港人打了首針,接種率約7.5%不算理想,對於未能吸引更多人接種感到很疑惑,願聆聽各界提出的辦法。她稱能力範圍內的措施已提出,包括要兩周檢測一次的從業員打了兩針後不用再定期檢測、教職員打針後學校也可100%恢復半日制面授,但至今未能發揮效能。

林太續稱,會爭取所有在港使用的疫苗都不被排斥或歧視,又指世衛組織和國家已發聲促不要搞「疫苗政治化」和「疫苗民族主義化」,應以科學態度對待,本港目前使用的BioNTech(復必泰)疫苗大部分地方都接受,相信國產疫苗稍後亦會獲世衛認同,會令港府爭取工作容易很多。

至於菲律賓疫情反彈,能否讓當地人打針後再落地檢疫到港,林太指出,如要求某地方的人入境檢疫21日且要打針,首先要知該處有否疫苗供應,否則等於不准入境,需考慮這些實際問題。

(疫情第四波)

相關字詞﹕田北辰 林鄭月娥 工聯會 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞