要聞

黃浩銘:即使泛民重啓內地接觸 無助解港困局

【明報專訊】中央修改香港選舉制度,全國僑聯副主席盧文端認為,如果「舊泛民」不接受新的選舉制度、拒絕參選,「新泛民」必然取而代之。面對民主派應否轉型,社民連主席黃浩銘昨日受訪認為,即使泛民與內地重啓接觸,亦無助解開香港困局,反指新制度旨在縮減「舊泛民」的參選空間。民主黨前主席劉慧卿則形容,泛民向建制派爭取提名「入閘」是「屈辱」,如制度不變便不應該再參選。

指新選制減「舊泛民」參選空間

有意見指從政者應爭取政見相異者的支持,黃浩銘認為,立法會議員肩負監督政權的責任,要求民主派向政見相左的選委爭取提名,是「要求過高、並不合理」,反問:「如果民建聯一定要問民主派取提名才可參選,他們願意嗎?」他認為,新制度為所謂「舊泛民」度身訂做,旨在縮減他們的參選空間,堵截選舉彰顯真實民意的機會;他估計,2019年區議會選舉後,香港再無公平、公開、公正的選舉。至於民主派需否轉型,黃浩銘說,即使民主派了解內地事務,亦無助解開香港困局,反指建制派應研究香港民意,並如實地向北京反映。

劉慧卿:制度不變 不應再選

劉慧卿昨日在商台節目《在晴朗的一天出發》中形容新制度有如「行騎樓底戴三頂鋼盔」,即非常安全,質疑日後選舉不再公開公平。她說,以往可自由參選,但料日後將有非常大局限,參選人須四處拜票,並證明不曾發表當權者不喜歡的言論。劉認為如此參選不值得、無意義,若制度不變便不應再選,稱整個民主陣營須思考。

盧文端上周在本報撰文,提出「舊泛民」與「新泛民」的討論:「舊泛民」指「存在且被外界認定為泛民,而不接受新選舉制度的政團及人士」;後者指「正在冒起且自我認定為泛民,但接受新選舉制度的政團及人士」,文中又點名提及,狄志遠、湯家驊都自稱民主派。

(新選舉制)

相關字詞﹕民主黨 立法會 選舉制度

上 / 下一篇新聞