要聞

黃梓謙:稱民主派應認識國家 否則難有效服務港人

【明報專訊】中央修改香港選舉制度,民主派前路備受關注。全國港澳研究會理事、民主思路前聯席召集人黃梓謙強調,政治形勢已變,民主派應認識中國發展、與內地官員及建制派保持溝通,不然難以有效地服務港人,但稱「認識」不等於「認同」,「底線以上的事情,不需要絕對認同」。

民主黨近日設「內地及政制事務專責委員會」,研究內地政策與國情,做法引起爭議。黃梓謙表示,為該黨成立委員會感到高興,認為是重要一步,他不認同這是「出賣初心」、「跪低」之舉,指在「一國兩制」下,若政黨拒絕了解內地,便難以有效地服務港人。他認為,只要遵守基本底線:擁護《基本法》、效忠特區、尊重《港區國安法》及憲法,毋須事事認同內地。

遵底線毋須事事認同內地

稱爭提名不是屈辱

日後參選須經過重重關卡,包括向選委會五大界別各取提名。黃梓謙不認為這是「屈辱」的條件,指爭取他人支持屬政治的一部分,質疑不接觸意見相異的群衆是「活在自己的世界」。至於資格審查委員會審查候選人資格,他稱要求合理、門檻很低,認為民主派仍有參選空間。

面對議會新形勢,黃梓謙認為民主派仍值得參選,才能代表某些選民的聲音,但日後建制派、民主派同應擺脫意識形態之爭,議會不局限於「絕對支持和反對」,反而應設法改善每個法案,「香港未必需要一個『為反而反』的態度,但真是做得不好的法案就可以反對,但反對以後,需提出更好的方案」。

理大衝突曾陪學生離開

自稱「中間偏左」

黃梓謙早前在聯合國人權理事會會議發言,為港區國安法護航,遭前香港眾志主席羅冠聰批評由「中間派」變成「極左路線」。黃梓謙形容自己的政治立場是「中間偏左」,親基層、倡資源再分配;又指於前年11月理工大學衝突期間,曾陪同被圍堵的學生離開,反問:「是否所謂『極左的人』會做的事情?」被問是否有意參選或當官,他說專注自身工作,暫無計劃進一步參政。

(新選舉制)

相關字詞﹕民主派 立法會 選舉制度 黃梓謙

上 / 下一篇新聞