要聞

溫和派看新制:紅線外有空間

【明報專訊】中央大幅修改香港選舉制度,民主派普遍預視參政空間收窄;惟建制派以至中央官員、學者同時放話,強調新制度下絕非「搞清一色」,甚至表示溫和泛民與中間派有望「站穩腳跟」。本報找來3名立場較溫和的政界人物,包括狄志遠、馮檢基及黃梓謙,點評新選舉制度下是否仍可作為。3人認為,新制度下縱有「紅線」,包括預料再無「議會戰線」,不能觸及「港獨」、勾結外國勢力、攬炒等議題,但認為底線以外仍有空間,可爭取改善民生。

不過,社民連主席黃浩銘認為,香港再無公平、公開、公正選舉,並指即使民主派了解內地事務,亦無助解開香港困局。

明報記者 邱榕瀅、張彤

狄志遠:六四應平反 不覺違紅線 李柱銘仍「絕對是愛國者」

新思維主席狄志遠近日找來10多名志同道合者「埋班」,未來半年盼做政策研究、與左中右交流接觸。在他看來,新選舉制度下有港獨、外國勢力、攬炒3條「紅線」,認為仍可批評政府、共產黨施政不顧及民意。香港作為中國境內難得公開悼念六四之地,狄志遠認為六四理應平反,不違紅線;甚至高呼「結束一黨專政」,仍可被定義為「愛國者」,因出發點是冀令國家有民主化發展;又說即使在當下時勢,已故的司徒華,及民主黨創黨主席李柱銘仍「絕對是愛國者」。

3紅線:港獨外力攬炒

選舉制度修改,遊戲規則改變,日後可有興趣參選?狄志遠只說團體積極考慮在社會上發揮角色,包括參選,他本人亦不排除任何可能。立法會近日再改《議事規則》,但他認為議會內處理民生問題仍有很大空間,甚至可摒棄政黨爭拗,與建制派合作爭取,「民生為何不與建制派合作?我在1991年當立法局議員,八黨聯盟爭取中央公積金,給政府很大壓力」。狄志遠亦指出,民主派在立法會從來非多數,「心態是回歸港英年代,由零開始,寸土必爭」,他認為若放棄議會,對民主運動不利,包括發言空間、平台減少,民主力量亦會萎縮,籲泛民調整定位、走溫和理性、務實路線。

籲泛民民生問題與建制合作

日後欲參選須獲選委會五大界別提名,狄志遠稱拜會選民亦是卑躬屈膝,參選爭取支持必然要謙卑,不應介意,甚至認為若謙卑爭取支持,或得到選民更多「同情分」。對於民主黨主席羅健熙稱難以找工聯會會長吳秋北要提名,狄志遠笑言羅、吳二人爭拗已久,自然難爭提名,「找個最難啃的,當然困難,或者有選委本身較開明、主動說羅健熙我支持你,樂見其成呀」,他並籲選委提名時應促成多元競爭,否則是愧對社會責任。

民主黨前主席李永達曾質疑他並非民主派,狄志遠認為無人可擁抱某個標籤,自言理念與泛民90%相同,相異處在於手段,強調「對話總比對抗好」,現「新思維」仍在探討應否另組新黨,有人憂慮若另起爐灶如同否定以往工作;亦要顧及開戶口、註冊等操作問題。

(新選舉制)

相關字詞﹕清一色 香港選舉制度 修改香港選舉制度 外國勢力 選舉制度 民主派 選委提名 五大界別 狄志遠 選委會 攬炒

上 / 下一篇新聞