要聞

信專業分到哪些不應說 劉智鵬:盼教師先閱國安法

【明報專訊】高中通識教育科改為「公民與社會發展科」,9月起在中四推行。課程發展議會考評局「公民與社會發展委員會」主席劉智鵬昨日出席商台節目,強調不可將政治帶入學校宣揚。他在節目後表示,希望教師先閱讀《港區國安法》文本,「邊啲應講不應講,教師的專業判斷做(分辨)得到」,他希望警務處國安處能參考廉政公署做法,設立社區教育部分,並為市民及教師提供更多相關資訊,以便教學。

冀警國安處提供資訊便利教學

劉智鵬出席商台《政經星期六》表示,課程改革調整了課堂內容及考評方式,強調不存在通識科「殺科」,「只是改咗名」。他稱課程改革後,培養學生批判思考、明辨慎思仍然重要,而新考評制度不能「背書」,學生需有批判思考,才可考好公開試,又形容今次是「革命性的改動」。

對於有教師擔心日後在課堂講及國家或香港社會發展時,言論尺度會收窄,甚至觸及國安法,劉智鵬說,課程雖設有範圍,但公民與社會發展科實際沒有範圍,因涉及互聯相依世界、改革開放後的國家,涵蓋範圍廣泛。他又稱違法言論「從來都不應講」,亦不可將政治帶入學校宣揚。

他在節目後見記者表示,希望教師先閱讀國安法文本,稱相信教師的專業知識和操守,能判斷哪些內容可以或不可以說;又期望國安處參考廉署社區教育的做法,為學校提供更多資訊,以便教師教學。

教協副會長、通識科教師田方澤表示,國安處提供參考資料沒有問題,學校不時收到政府部門的資料。他認同教師能判斷何謂犯法言論,但指國安法在社會有不同討論,「負面的意見可不可以講?」他說教師未必因而犯法,但教師或擔心因此被投訴,被教育局指是專業失德。

教協:對國安法負面意見能否講?

教聯會主席黃錦良認為,教育局向學校提供國安法的相關教材、指引外,國安處亦應有角色,以助前線教師了解法例,他說廉署社區關係處「做得好好」,一直與學校聯繫,學校亦可邀請處方到校辦講座。

(港區國安法)

相關字詞﹕公民與社會發展科 港區國安法 劉智鵬

上 / 下一篇新聞