要聞

斥設局政治檢控 陳皓桓:日後如何管理人潮?

【明報專訊】民陣前年8.18在維園舉行流水式集會獲警方批准,吸引百萬計市民上街,當晚政府更罕有稱集會大致和平。對於7名民主派人士昨被判參與和組織未經批准集結罪成,民陣召集人陳皓桓直斥荒謬,他稱當日有逾170萬人上街,但警方沒給警告或指示,沒有擔起協助主辦方舉辦集會的角色,「當你(警方)不做,民陣有絕大的責任去令群眾可以離開」,惟最終卻有人被控罪成,認為這令主辦單位日後不知如何管理人潮。他批評政權設下陷阱政治檢控。

質疑警事前已知 無警告無指示

陳皓桓昨向本報表示,警方事前已知道是流水式集會,但當日沒有給警告或指示,沒中止集會,亦沒有派軍裝警員到場,「如果係未經批准集結,你(警方)有好多時間警告,甚至呼籲群眾唔好咁做,但你無,結果就話係未經批准集結,咁日後我點做人潮管理呢?」他又說,若7名民主派人士是犯法,反問為何號召者不算犯法:「我喺台上叫人離開喎!點解你唔告我呢?……帶人離開嘅人犯法,咁叫人離開嘅人應該都犯法。」他認為,警方事隔大半年才拘捕有關人等,是政治檢控。

支聯會秘書蔡耀昌亦認同,是次判決令日後的遊行集會主辦者承受更大風險,造成更大憂慮。他認為要詳細研究本案判辭,「未來點樣舉辦,無疑係困難咗,但係咪完全無空間呢?要詮釋(判辭),確實做起來需要更小心」。他又認為,若警方按照香港的人權保障行事,尤其是主辦單位已知會警方,警方首要應考慮如何促進和協助集會可順利舉行。

(反修例風暴)

相關字詞﹕組織未經批准集結 參與未經批准的集結 支聯會 陳皓桓 民陣 非法集結 818流水式集會案 流水式集會

上 / 下一篇新聞