要聞

統計:中央港府掌43%選委產生 馬嶽料民主派難找人參選 「千多人都看中央頭」

【明報專訊】全國人大常委會通過修訂《基本法》附件一、二,選舉委員會、立法會組成方式大變,負責選出特首的1500人選委會將成各級選舉重鎮。據本報統計,中央、港府掌握近半選委的產生,多達651席(約43%),另在其他界別分組如基層社團、同鄉社團等,中央有很大影響力。學者稱在新制度下,中央操控票數增、民主派亦更難找人參選,料屆時「千多人(選委)都會看中央頭」,並估計選委在特首選舉上難有議價能力。

法律界9席中國法學會提名

人大副委員長王晨任會長

選委會有5個界別,新組成下,可預計約419席為中央可直接、間接控制(見表),當中包括新增的第五界別,即300席港區人大政協、全國性團體香港成員代表。即使是以往民主派「票倉」的專業界別,新制下除了改為團體票,亦有部分席位是由中方組織提名產生;以法律界為例,以往由個人票選出,民主派上屆全取30席,新制下除了6名成員由基本法委員會港方委員出任當然委員,另有9席是由中國法學會香港理事提名產生。翻查中國法學會官網,其現任會長為全國人大副委員長王晨。

特首官員可委任多個界別

民政局影響156席

至於港府可影響的選委,估計至少佔232席,多個界別有由法定機構等負責人任當然選委,包括工程界、社會福利界等,這些法定機構的成員多數由特首或官員委任。當中以民政事務局能影響的選委席位最多,達156席,包括分區委員會、地區滅罪委員會及地區防火委員會代表。上述委員會委員由民政事務總署署長謝小華委任,而民政總署為民政事務局長徐英偉轄下部門(見另稿)。

即使並非由中央、港府掌握產生方法,在第三界別新增的基層社團、同鄉社團中,亦可預視中央將甚具影響力,以香港江蘇社團總會為例,其會長為全國政協常委唐英年。有政界中人便說,中聯辦對社區團體大有影響力,不少由中聯辦支持成立。

料中央對同鄉社團影響大

政界:不少中聯辦支持成立

中大政治與行政學系副教授馬嶽稱,中央目前手持票數,由特首林鄭月娥當選的777票再加數百票,亦相信民主派難找專業人士競逐選委,相信屆時選委會「千多人都會看中央頭」,在特首選舉層面,不會再發生2012年唐英年、梁振英平手競逐選委支持的可能。他指出,屆時分區委員等選委對特首參選人亦難有議價能力,「(特首參選人)不需要你的十票八票,你夠膽就不要投」。

馬嶽料本地商界佔席少於回歸初

立法會亦將有40席由選委會產生,馬嶽參考1998、2000年的選委會議席模式,各大板塊會互相交換支持,但預計中聯辦屆時會有很大話事權,料本地商界在當中所佔的議席,相較回歸初期會少得多。

另外,政府昨日在《信報》、《經濟日報》、《明報》等多份報章刊登頭版廣告,特首林鄭月娥向香港市民發公開信,強調會做好公眾解說,令更多市民認同完善選舉制度的必要性、迫切性和支持有關工作。政制局回覆查詢,稱特首致全港市民的信昨刊於15份本地報章,費用約280萬元。

明報記者

(新選舉制)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕分區委員會 民政事務總署 全國人大常委會 政制及內地事務局 民政事務局 基本法 民主派

上 / 下一篇新聞