要聞

刪區議員選委席 改地區滅罪防火委員互選

中央修改選舉委員會,從4個界別變成5個界別。過往由立法會、人大政協、區議會等組成的300席「第四界別」中,117個區議會議席全取消,改由政府委任的分區委員會、滅罪委員會、防火委員會成員,以個人票選出156個席位。換言之,由政府委任的人可互選成為選委。民政事務總署去年7月公布於全港16區委任1395名分區委員,當中71人是競逐連任失敗的前區議員,大多為建制派成員;滅罪委員會及防火委員會亦不乏落選的建制派前區議員。

全政府委任 多區選落敗建制

對於中央把區議員剔出選委會,特首林鄭月娥表示,現時八成區議員來自同一政治立場,中央政府需要其他組織以反映地區意見。

林鄭:八成區議員同立場

中央需其他組織反映意見

民政事務總署去年7月公布的分區委員會名單,除不設分區委員會的大埔及北區外,16區共委任1395人,當中無人為現屆區議員,112人屬2019年區議會選舉的落敗者,超過一半報稱代表建制派政黨或團體參選,當中71人爭取連任失敗,包括民建聯葉傲冬、張琪騰、董健莉等。

現時18區滅罪委員會、防火委員會不乏上屆落選的建制派前區議員,單委員會正、副主席已有至少12人屬建制派政黨或團體成員,10人屬上屆落選區議員,如於沙田田心選區競逐連任失敗的新民黨副主席潘國山(見表)。

梁志成:區會變太監

原有「太監」充權

1994年起擔任葵青區議員至今的街工梁志成表示,上述3個委員會均屬地區諮詢委員會,成員由政府委任,不乏地區團體或屋邨互委會成員,過往亦曾委任現屆區議員。梁表示,2019年民主派於區選大捷後,政府罕有沒委任現任區議員進入葵青的地區委員會,他獲委任為防火委員,但在葵青區3個委員會約60名委員中,民主派約佔12分之一,屬「微少數」,對選委選舉難有影響力。梁形容有如「把區議會功能弱化、去政治化,3個會就強化、政治化;區議會變太監,原有的『太監』就充權」。

(新選舉制)

相關字詞﹕區議員 選舉改革 選委會

上 / 下一篇新聞