要聞

當然選委增逾兩倍 泛民票倉轉團體票 分區會滅罪會防火會佔156席

【明報專訊】中央修改選舉制度,核心變化是選舉委員會。選委會由1200人增至1500人,由4個界別增至5個界別,而且職權大增,但選委的產生辦法滲入不少「紅色力量」,新增分組界別有同鄉社團、有關全國性團體香港成員代表等;新制下有362個議席是當然委員,較以往106席大增。選委會增加大量中央委任的政協、由政府委任的滅罪委員會成員、及與中央有關機構的代表。以往泛民票倉界別,包括會計、教育等,全數由團體投票,替代一人一票。特首林鄭月娥昨稱部分專業、行業分組,以團體選民為基礎,更能符合選委會的功能,以及達到廣泛代表性等條件。

政府中央委任選委增 林鄭:更符選委會功能

選委會的組成由4個界別增至5個,分別是「工商、金融界」;「專業界」;「基層、勞工和宗教界」;「立法會議員及地區組織」;以及「人大代表、政協、全國性團體香港成員代表」,各佔300席。選委會由負責提名及選舉特首外,新增職權包括可提名及選舉立法會議員等。

增召集人制度 必要時召選委開會

選委會新增召集人制度,負責必要時召集選舉委員會會議,總召集人由擔任國家領導職務的選舉委員會委員擔任。林鄭月娥稱可由政協副主席擔任,但強調目前仍未確定,她稱該總召集人只在選舉期間因不能預期、非常特殊的情况而召開會議,其他時間在管治香港方面無角色。前特首董建華及梁振英目前是政協副主席,屬國家領導人。梁振英稱「現在不知道召集人和總召集人的基本要求,但工作上如果我自己可以擔任,我願意為國家和香港效力」。

分組「大執位」 泛民主導界別議席削半

港澳辦副主任鄧中華接受新華社訪問表示,新增第五界別可強化國家利益的代表,從國家和香港角度考慮問題,作出符合國家和香港的利益。

分組界別的組成「大執位」,新增的分組界別包括有15席的中小企業界;各60席的基層社團和同鄉社團;合共156席港九新界分區委員會、滅罪委員會及防火委員會代表;110席的有關全國性團體香港成員代表。但以往由民主派主導的界別被削去一半議席,例如原本各有30席的教育界及高等教育界,現合併為只有30席的教育界,變相減半,醫學界及衛生服務界都有同樣情况。

此外,分組界別的組成亦有大改動,工商、金融界的部分分組界別,以往由個人及團體混合投票產生,現全由團體投票。過往主要由個人投票產生的專業界別,包括民主派主導的會計、法律、社福界等,各30個議席中,改為一半由團體投票,另一半由與中央關連的指定團體香港代表提名,或由界別的法定機構等負責人任當然選委。整個選委會的當然委員由以往只有人大代表及立法會議員的106席,大增至362席。

教育高教合併成30席 林鄭:何分那麼細?

對於增設由與中央關連的團體提名產生的選委,是否熟悉香港,林太昨回應稱,以提名方法產生選委是現存制度,強調提名者都是香港人,並不是由中央提名,「只是(所屬的)機構與內地有關」。至於教育界與高教界合併成30席,林太反問,「教育就是教育,為什麼要分高教和中、小、幼、特教?」

明報記者

(新選舉制)

相關字詞﹕改革選舉制度 林鄭月娥 選舉委員會

上 / 下一篇新聞