要聞

下月交草案 選委9月選立會12月 梁君彥:現屆立會延至年底 暑假續審民生項目

【明報專訊】全國人大常委會昨日通過修訂《基本法》附件一、二,敲定香港選舉制度,港府配合作本地立法。特首林鄭月娥昨日說,預料4月中向立法會遞交條例草案,她並宣布未來一年的選舉日程:今年9月先舉行選舉委員會選舉、立法會選舉延至12月舉行、明年3月舉行特首選舉。立法會主席梁君彥表示,現屆立法會議員任期延長至今年底,暑假期間將繼續開會審議民生法案和撥款項目。

梁:4月中加開會議

梁君彥昨日表示,歡迎人大常委會修訂《基本法》兩項附件。由於政府目標於4月中向立‍法‍會提交條例草案,梁稱立法會將於4月中加開會議,安排首讀該‍法‍案。早前成立的小組委‍員會上周舉行首次會議,今、明兩日亦會開會,他說小組委員會於草案首讀後隨即可轉為法案委員會,詳細審議法案條文。梁君彥稱,立法會選舉今年12月舉行,第六屆立法會任期將延至本年底,並會於暑假繼續開會,審議多項涉及經濟民生的法案和撥款項目。

立會設施重新規劃

料年底完成

下屆立法會議員將由70人增至90人,梁君彥表示,立法會秘書處會檢討和規劃立法會大樓的設施,包括增設會議廳內座位,相信可於年底完成。被問民主派參選機會,梁君彥稱所有愛國愛港、有能力者的參選機會均等。

林鄭月娥昨日致函梁君彥,建議立法會於未來數月繼續運作,指政府計劃提交另外16項法案,包括《個人資料(私隱)(修訂)條例草案》、《醫生註冊(修訂)條例草案》及《業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》,以及64個項目的撥款申請,涉款逾1350億元。

林鄭:盼5月底前草案通過

6月做選民登記

另外,林鄭昨於記者會表示,爭取在4月中向立法會提交一條綜合條例草案,修訂本地選舉法律,涉及20多條主體條例和附屬法例,她形容是「一個非常繁重的工作」,但政府會全力以赴;政府希望條例草案能在5月底前完成審議、三讀通過;並於6月做選民登記,她稱經過今次修訂改動部分選民基礎,需要重新做選民登記。

將處理設「關愛隊」電子派票

至於選舉日期,林鄭稱計劃今年9月先舉行選舉委員會選舉,12月舉行第七屆立法會換屆選舉,明年3月舉行特首選舉。她表示,本地立法工作將一同處理為長者或孕婦設「關愛隊」、電子派票等本地法律規定。

林鄭說,很高興聽到梁君彥說會繼續開會至第七屆立法會選舉開始,立法會暑假亦不會像以往一樣有一個很長的休會。她認為,這充分展現了行政、立法應有的互相配合和互相制衡的憲制關係。

明報記者

(新選舉制)

相關字詞﹕立法會 梁君彥 立法會選舉

上 / 下一篇新聞