要聞

民主黨斥削參選空間 行政機關不受制衡

【明報專訊】人大常委會修改香港選舉制度,提高參選人「入閘」門檻。民主黨主席羅健熙批評,新制度大幅削減民主派參選的空間,稱民主派難以從選委會全部五大界別中各取得不少於兩個提名;又質疑地區直選由35席減至20席是「壓縮民意」,令議會無法反映市民意見。至於民主黨日後會否參選,他稱政改削弱參選意欲,黨內需再作討論。

黃浩銘:參選也守不住「關鍵少數」

羅健熙表示,人大常委會的決定讓港人感到非常失望及沮喪,立法會直選議席比例降至約22%,較1997年回歸時保守,「將回歸後的民主開放、參與選舉制度的空間一次過收回,甚至收得更緊」。他認為,新一屆立法會不能代表香港民意,亦令行政機關更加不受制衡。

社民連主席黃浩銘批評,新制度造成「比小圈子更小圈子」,中央需要更安全的選舉制度,壓縮民主派代表的民意,質疑香港是否仍有高度自治。至於社民連日後會否參選,黃浩銘反指整個民主派的參選機會渺茫,即使進入議會也守不住「關鍵少數」的三分之一議席。

羅健熙批官員篩選立法機關成員荒謬

羅健熙認為,香港的「深層次矛盾」在於民意無法透過選舉制度反映,今次修改選舉制度加劇問題,不利香港未來發展。針對參選人審查過程,他批評資格審查委員會的成員為官員,相等於由行政機關選擇立法機關的成員,加上警方國安處協助審查,做法十分荒謬。

(新選舉制)

相關字詞﹕民主黨 民主派 選舉制度

上 / 下一篇新聞