要聞

港鐵延後追加1.58%累積加幅 田北辰斥玩「數字遊戲」促取消

【明報專訊】港鐵過去兩年均因觸及「封頂機制」,票價未按可加可減機制結果盡加,其中1.58%加幅原定今年追加,港鐵昨稱延後處理。港鐵明年原另有1.27%加幅可追加,即明年累計有2.85%加幅。有立法會議員形容港鐵玩「數字遊戲」,認為目前社會環境下,應取消累積加幅。

兩年觸「封頂」 餘下加幅原今年加

明年已累積2.85%

港鐵於2019年按機制計算加價3.6%,因觸動「封頂機制」,即票價加幅不得高於前一年家庭月入中位數按年變動,由於2018年有關變動為3.3%,港鐵當時只加3.3%,餘下0.3%加幅延至2021/22年實施(見上表)。

去年港鐵按機制可加價2.55%,但2019年家庭月入中位數按年變動為-2.48%,同樣觸動「封頂機制」,需凍價,港鐵遂將2.55%加幅延後追加,分別於今年及明年追加1.28%及1.27%。

港鐵昨表示,於2019年及去年延至今年實施的0.3%及1.28%加幅,「將按機制安排延後」,未表示會取消。據了解,雖然港鐵明年已累積2.85%加幅有待追加,但要視乎會否觸動明年「封頂機制」,本港疫情持續,經濟低迷下,相信家庭月入中位數按年變動不會太高,有可能繼續出現負數或低於2.85%的數據,屆時港鐵要再決定是否再延後處理。

實政圓桌田北辰形容港鐵玩「數字遊戲」、「度縮數」,認為應取消累積加幅。政府明年將再次檢討可加可減機制,田說屆時會要求政府重新定位港鐵角色,若港鐵是地產公司附加鐵路營運,政府應要求港鐵客運服務以收支平衡為大前提,不能賺錢;若是純鐵路公司,政府就要將每年的股息回饋乘客。民建聯陳恒鑌建議政府,把港鐵盈利和社會環境納入可加可減機制。

上 / 下一篇新聞