要聞

家長爭子女躋名校網 校長籲聽孩子意願

【明報專訊】部分名校近期招收插班生,小學插班生名額大多分佈於小二至小五。有小學校長稱,高小插班位競爭度不比初小低,家長力爭子女躋進「名校網」,以鋪排升讀心儀中學。福建中學附屬學校校長徐區懿華稱,在過去的插班生面試中,發現有約三分之一學生未有心理準備轉學校,有人直言「媽媽話考便考」,她認為父母要與子女充分溝通後才決定,「不要人轉你又轉,每個孩子的適應能力都不一樣」。

徐區懿華稱,其校插班申請要經筆試,並分別與學生、家長面試甄選,按她以往觀察,大都是家長而非子女提出轉校,她稱理解「人望高處」,但過去不乏「後悔轉校的例子」,認為家長決定時,不要單純以自己意願出發,「尤其小朋友在原校讀到開心、適應及自在,對他們而言才是最好」,若子女希望挑戰自己,雙方溝通好後決定也無妨。

有人趕讀小五 盼增讀心儀中學機會

另有小學校長形容本港家長甚具策略,即使子女已是高小生,仍希望為其轉校,趕及小五入讀,參加影響升中的小五下學期呈分試。他稱,即使學生成績已相當不錯,在原校排名前列,屬當區Band 1生,但如果以傳統名校為升中目標,轉校至「名校網」的小學,可望再提升獲派名中學機會,故此家長仍會積極嘗試。

相關字詞﹕插班生 移民潮 私立學校 直資學校 福建中學附屬學校 徐區懿華

上 / 下一篇新聞