要聞

台研究:燈光延長夜間覓食 家燕過勞過胖

【明報專訊】燈光一向是不少蟲鳥的「敵人」,台灣有研究發現有雀鳥因燈光而長期獵食,導致過勞、過胖,美國亦有研究指出,燈光令遷徙的鳥類迷途而撞向大廈死亡;另有研究指近年普遍使用的LED燈,其藍光較一般燈光更吸引夜間動物,影響牠們的行為。

台灣鳥類專家、國立台南大學生態暨環境資源學系助理教授黃光瀛等人去年發表論文,指在台灣過冬的猛禽遊隼利用橋樑的燈光延長獵食時間,而原本利用夜晚掩護的鳥類卻因燈光成為獵物。台北鳥會發現,家燕每年3月到台灣時,因為街燈而延長捕食時間,導致過勞、過胖現象。

美國康奈爾大學鳥類實險室2019年發表論文,利用顯示光污染水平的衛星數據與測量鳥類遷移密度的雷達數據分析,發現夜間遷徙的鳥類受強光影響而迷途,然後撞向大廈,故最多雀鳥因此死亡的都是大城市,例如芝加哥、紐約等。

針對LED燈對蟲鳥生態影響的研究至今不多,其中美國生態學會於2014年發表論文,指LED燈的藍光會影響動物行為,且較一般燈光吸引更多夜間無脊椎動物,因此大量無脊椎動物或會被吸引到大城市。

(城市保育)

相關字詞﹕LED燈 城市保育

上 / 下一篇新聞