要聞

曾說名留螢火蟲感開心 鄭凱甄:現體况OK

【明報專訊】女文員鄭凱甄2017年無私地將三分之二肝臟捐予素未謀面的鄧桂思,引發萬人登記捐器官。事隔近4年,鄭凱甄繼續為生活打拼,前晚她放工後回覆本報稱現時身體狀况「OK」,如常生活,「謝謝關心」。

鄭凱甄當年捐肝引發社會關注,亦出現戲劇性發展。她捐肝後引起器官捐贈登記熱潮,但其後爆出原來導致鄧桂思肝衰竭的元兇,是聯合醫院漏了處方抗肝炎的抗病毒藥,器官捐贈登記一度出現退出潮。

鄧桂思雖移植了鄭凱甄的活肝,但新肝運作不佳,約一周後要做第二次換肝手術,鄭當時說,自己捐肝延續了鄧一周生命,讓鄧等到屍肝捐贈,再做換肝手術,自己捱一刀也是值得。不過,鄧桂思在二度換肝後因感染併發休克,最終不治。

鄭凱甄的無私助人精神感動了香港昆蟲學會會長饒戈及台灣昆蟲學者鄭明倫,為表揚她,決定將新物種螢火蟲命名為「鄭凱甄怪眼螢」,學名Oculogryphus chenghoiyanae,以鄭的英文名Cheng Hoi Yan轉為拉丁文「chenghoiyanae」。鄭凱甄2018年接受本報訪問時說,對自己的姓名用作命名感驚訝,又稱「螢火蟲都幾浪漫」,覺得很開心。

(城市保育)

相關字詞﹕香港昆蟲學會 換肝 鄧桂思 鄭凱甄怪眼螢

上 / 下一篇新聞