要聞

賞螢團夜湧大埔滘 學會批零管理促限人流 指遊人電筒照螢火蟲「熄燈」 倡漁署夜巡

【明報專訊】疫情緩和,本地旅行團有望鬆綁復辦,據香港昆蟲學會統計,2019年參與旅行社舉辦的本地賞螢團人數由5000至1萬,當中絕大部分集中到大埔滘自然護理區,人流過分集中,不少人在夜間以電筒照明,影響螢火蟲繁殖。該會要求漁護署在夜間派員巡邏及加強宣傳,將遊客分流至不同地點或設人流限制等,令賞螢團得以持續發展。

香港面積雖小,但至今錄得29種螢火蟲,為台灣約一半,而內地已知約100種。由於香港交通方便,吸引不少市民遊客夜間行山賞螢,每年6至9月為賞螢團旺季。香港昆蟲學會會長饒戈以大埔滘為例,雖然位於郊野公園內,但晚上無人巡邏,等於零管理,他曾目睹不少人手持強力電筒照明,令螢火蟲原本在黑暗中閃動的磷光「熄燈」,顯示光污染會影響交配,令族群數量下降。

國際自然保護聯盟螢火蟲專家組早前在國際學術期刊Conservation Science and Practice發表文章,饒戈是專家之一。他說文章分析全球12個國家或地區近年賞螢團的情况,包括泰國、馬來西亞、韓國、台灣、美國及墨西哥等,發現台、韓2019年各有約20萬人次賞螢,是各地之最,其次是日本,有14萬人次。

泰先例:谷生態旅遊致光污染

螢火蟲減八成

文章以泰國安舶瓦(Amphawa)水上市場為例,當地政府2004年鼓勵發展生態旅遊,但未有管制,賞螢船由7艘急增至2010年高峰期近200艘,晚上船舶及河流兩旁新建旅館燈光嚴重干擾螢火蟲繁殖,令其數量急降,目前當地螢火蟲已減少約八成。

台設導賞團路燈包紅玻璃紙

專家:港導遊少教注意事項

饒戈說,台灣推廣觀螢同時有保護措施,例如將路燈包上紅色玻璃紙,部分地點會提供導賞團服務及設預約制度,限制遊客人數。他說本港賞螢熱點大埔滘入口僅豎立三四塊螢火蟲觀賞守則指示牌,呼籲市民勿捕捉或以電筒照射,但晚上沒有職員巡邏。他亦留意到本地有不少一日團「下午食完海鮮,晚上壓軸睇螢火蟲」,導遊甚少教育遊客注意事項,例如派發紅色玻璃紙包着電筒,行山時避免沿路邊行,以防誤踏匿藏枯葉和泥下的幼蟲。他認為漁護署應增加宣傳賞螢時應注意事項,鼓勵市民到其他地點如米埔及濕地公園賞螢,達分流效果。

漁署:會提醒賞螢團 派員勸喻

漁護署回覆稱,得悉近年有團體舉辦夜間螢火蟲觀賞團,會在賞螢旺季前聯絡該等團體,提醒他們出發前及在活動中應提示參加者遵守相關守則。該署已在夜間賞螢熱點設置賞螢守則資訊牌,在賞螢旺季的夜間亦派人到熱點勸喻遊人。

明報記者 馮樂琳

(城市保育)

上 / 下一篇新聞