要聞

教會招教友入場看崇拜直播 稱4櫈一組 民政局:宗教聚會未准恢復

【明報專訊】宗教聚會自去年12月初起一直未獲豁免4人限聚令,有消息指政府正研究放寬宗教活動限制。本報發現,有基督教會早前刊公告擬於3月20日重開實體崇拜,後改稱讓信眾進場看直播,又於社交媒體上載超出4人的小組合照。記者於祟拜當晚在場目擊約10人進入教會,牧師承認「有幾個人」看直播,強調是「4張櫈一組」。民政事務局及食衛局均沒評論是否違規,但表明現時不能舉行崇拜,前者稱若宗教團體存誤解,會按實際情况跟進。

曾公告恢復實體崇拜 後改直播

本報發現,位於長沙灣的阡陌社區浸信會3月13日在網頁及facebook刊公告,稱「成人實體崇拜」將於上周六(20日)起重開,信徒須預先登記及遞交健康申報承諾書,場內不准飲食及須戴口罩。記者舉行前一晚(19日)以市民身分致電該教會,職員稱因收到消息,不會有實體崇拜,但會開放場地予信徒看直播。本報查看逾10間不同教會的網頁或社交媒體專頁,均以網上直播及錄播代替實體祟拜。

記者上周六晚前往該教會外觀察,約10人在崇拜前進入教會,未知是否所有人都看崇拜直播,當中約4人曾向職員詢問實體崇拜詳情,其後得知改為看直播亦如常內進,直播期間傳出拍掌聲。該會牧師王正傑事後回應本報稱,當日有職員在一間房負責直播崇拜,「有幾個人」在另一間房觀看直播,沒留意人數,但場內每4張櫈一組,每組隔1.5米。

會方:開放敬拜 每時段不過百人

本報事後再向該教會發電郵查詢,該會主任牧師林羅麗斯以電郵回覆稱,早前曾去信民政署,獲署方確認「信徒回來的個人宗教活動是可以」,但要遵守限聚令,故考慮開放地方讓信徒回來敬拜,並發公告。教會為減低人流,只開放三分之一座位,並將有關公告改為內部發放,每時段不足100人登記,只佔原本座位的七分之一。她說基層沒有「先進的手機或電腦」,更可能不懂上網,故開放地方供他們看崇拜錄播,而教會堅持在合法下照顧信徒身心靈需要,極希望政府正視民間需求,恢復現場崇拜。

fb刊逾4人實體小組照片

本報又發現該教會的facebook專頁刊出多張介乎5至7人的合照,部分提及「實體小組」等字眼。林羅麗斯承認於3月16日起向個別小組借出場地,但要求教友須遵守規例,相信對方「因為想合照才聚在一起」,「為免引起誤會」已將相片下架。

對於上述個案是否違規,食衛局及民政事務局均稱要視乎實際情况,例如聚集是否事先組織、聚集者有否互動、聚集是否只瞬間出現等,強調涉及群組聚集的宗教聚會,例如崇拜及彌撒仍未能恢復舉行。

民政事務局補充,於3月1日回覆相關教會時已明確指出不能恢復舉行宗教聚會(例如崇拜),若有宗教團體存在誤解,局方會按實際情况跟進。至於涉宗教場所的限聚令巡視及執法數字,警方稱沒備存相關數字。

明報記者 丘萃瑩

(疫情第四波)

相關字詞﹕警方 食衛局 民政事務局 教會 實體崇拜 阡陌社區浸信會 限聚令 宗教聚會

上 / 下一篇新聞