要聞

業界拒商經局復辦本地遊條件 稱要旅客接種疫苗不大可行

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情逐漸放緩,綜合多個消息,商經局前日與旅遊業界代表會面,並提及3個恢復本地遊的方案,包括導遊及旅客都要完成接種新型冠狀病毒疫苗、出發前72小時全團完成檢測並呈陰性,或全團進行快速測試並全部呈陰性,3擇其一。多個與會者表示,會上業界表明3個方案皆不接受,有人認為「如果(放寬條件)係要消費者做,無乜空間」。

政府在去年10月底放寬本地遊,但12月初煞停,旅遊業再次陷入冰封近4個月。消息人士稱,前日會面中雙方都舉例討論能做什麼防疫措施以恢復本地遊。他表示,去年復辦本地遊時,旅議會已列出21項防疫措施,結果旅遊業沒爆發。他接受在旅議會的21項防疫措施上再加幾項,如重啓本地遊條件是業界及從業員自己可做的,例如打針、出發前檢測,都能盡量配合,但認為若然要求旅客都要接種疫苗,不大可行,「通關對於有些人是必須,本地遊很普通,也不是必須」。

會面提出旅客毋須用安心出行

另一消息人士稱,如要求報團者檢測或打針,一來對旅客而言工序複雜,二來本地遊不是香港人去不到,「現在主題公園都沒這個要求……要消費者做,無乜空間」。他形容會面氣氛良好,大家都開誠布公講出難處,「我們坦白說做不到,沒有辦法」。他補充,業界共識一向是認為已經掌握旅客資訊,「幫埋客人買保險」,所以會面上提出覺得毋須用安心出行。

戲院業盼放寬入座及允院內進食

另外,戲院商會昨去信商經局,盼政府下月起放寬戲院入座率至75%,並允許客人在院內進食。信件內容稱,戲院仍需繳交高昂租金,小食營運對戲院很重要,在小食部長期零收入及一半入座率下,戲院實在難以生存。

(疫情第四波)

相關字詞﹕旅遊業 新型冠狀病毒肺炎 本地遊

上 / 下一篇新聞