要聞

倘接種後徵狀似染疫 醫生:及早驗

【明報專訊】根據科興疫苗和BioNTech疫苗的接種須知,打疫苗後部分可能的副作用與感染新型冠狀病毒的病徵相似,例如科興疫苗常見副作用包括咳嗽、喉嚨痛,打BioNTech疫苗則可能發燒、頭痛等。有醫生表示,市民打疫苗後出現的徵狀若與染疫相似,且持續兩三日不減退,或從事高危職業,應及早檢測。

數患者曾打疫苗

防護中心沒披露稱無關

昨日確診的38歲空中服務員發病前3日曾打BioNTech疫苗,早前亦有一名38歲男督察,打科興疫苗後3日確診,衛生防護中心沒主動公布上述患者曾打疫苗。衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,本港至今已有數宗個案在打疫苗後確診。本報昨向衛生署查詢打疫苗後確診數字及個案詳情,署方未有披露,僅重申由於相關個案的發病時間與打疫苗相距只有幾天,預期疫苗未有足夠時間提供保護,相關個案的感染與疫苗無關。

被問市民要如何分辨身體不適是打疫苗所致,還是染疫所致,歐家榮說,感染新冠病毒的病徵可能很輕微,若有病徵,無論有否打疫苗,都應求醫及檢測。

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,打疫苗的不良反應較少會出現上呼吸道感染或味覺、嗅覺改變,若有相關病徵,應及早求醫檢測。至於部分疫苗不良反應和染疫相似,例如發燒、肌肉痛等,他建議若打疫苗後持續兩三日不減退,應接受檢測;若本身做高危工作,例如院舍職員、醫護等,或已有暴露史,亦應盡早檢測。

(疫情第四波)

相關字詞﹕科興疫苗 BioNTech疫苗 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞