要聞

打復必泰空姐發病 以為副作用 潛伏傳染期七赴北角健身中心 有爆發風險

【明報專訊】本港昨增11宗新型冠狀病毒確診,3宗為本地感染,包括一名感染源頭不明的38歲日籍空中服務員,她本月15日曾打BioNTech疫苗,3日後開始喉嚨痛,2日後失去味覺,最初以為是疫苗不良反應,延至24日才檢測,結果病發約一周後才確診。病人在潛伏期及傳染期曾7次到北角「GO24 Fitness」,4名教練、20名顧客及與她住在同一單位不同劏房的6人要檢疫。衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,患者或在打疫苗前已感染,健身中心有爆發風險,已通知所有員工及3月11日或之後到訪者檢測。

未即時求醫 病發一周後確診

本港前日無不明源頭本地個案,是4個多月來首次,然而昨日即再現源頭不明個案,患者是38歲日籍空中服務員,3月15日在中山紀念公園體育館打BioNTech,18日喉嚨痛,兩天後失去味覺,她最初以為病徵是疫苗不良反應,延至3月22日到機場辦事時順道求醫,醫生建議她檢測,最終於24日到社區檢測中心檢測,驗出陽性,病毒數值(CT Value)約為24。

教練顧客檢疫 500人檢測

居銅鑼灣劏房 6住客檢疫

歐家榮說,染疫空中服務員自去年11月起沒上班,平時主要在家和去健身,在潛伏期和傳染期曾7次到北角和富中心GO24 Fitness健身中心上普拉提和瑜伽班,約4至5人一組,也曾使用其他器械健身,該健身中心4名教練和20名顧客要檢疫,衛生防護中心已要求政府資訊科技總監辦公室向3月11日或之後曾到該健身中心、有使用「安心出行」者發檢測通知,也已向沒用安心出行的500人發短訊,通知他們檢測,中心未完全掌握有多少人在3月11日或之後到過該健身中心。

歐家榮說,患者在健身中心有戴口罩,但URSUS Fitness的經驗顯示健身中心環境容易有傳播,因運動時呼吸會較深、排出病毒量會較大,健身者也會除口罩飲水,故該健身中心有爆發的風險,要視乎未來一兩日有否更多相關個案。

此外,患者居於銅鑼灣禮頓道禮賢大廈一間劏房,同一單位有9至10個劏房,廚房、廁所非共用。歐家榮說,暫時找到6名住客要檢疫,會繼續了解其他劏房有否住客。

防護中心:沒那麼快有保護作用

或打疫苗前已感染

至於患者在打疫苗後確診,歐家榮說,打針後身體要一定時間才能產生抗體,故相信該個案與打疫苗無關,「打了針不可能那麼快產生保護作用,一般最少兩個禮拜、接種兩劑才有效保護……患者3月18日出現病徵,潛伏期14日,應該3月4日(受感染),有可能打疫苗前已受感染或已接觸到病毒」。

歐又說,已有數宗個案在打疫苗後確診,都是打疫苗後短時間內發病,未有聽聞其他確診者說打疫苗後有不適(見另稿)。

梁子超料發病時病毒量高

呼吸系統科專科醫生梁子超表示,染疫空中服務員住劏房和去健身都是風險因素,其病毒數值24,屬病毒量偏高,應不是舊個案,估計她發病時病毒量會更高,而即使教練日前已驗過、呈陰性,但可能當時仍處於潛伏期,不代表一定沒受感染,要再驗。

至於會否造成另一次健身室爆發,梁子超說,若該健身中心已出現傳播,因染疫空姐滯後較長時間才檢測,今次介入的時間會較URSUS Fitness遲,要視乎患者病毒排放量、健身室空氣流通情况等,仍要觀察未來數日是否再有相關確診。

明報記者

(疫情第四波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕健身中心 BioNTech疫苗 科興疫苗 新型冠狀病毒 疫情第四波

上 / 下一篇新聞