要聞

智慧燈柱增「私隱友善」 試光學雷達代攝影

【明報專訊】政府2019年中在觀塘/啟德發展區啟用50支智慧燈柱,引起私隱質疑,部分於反修例運動中被破壞。政府其後成立技術諮詢專責委員會檢討計劃,委員會報告建議以熱能探測器、光學雷達(LiDAR)取代攝影機,並以「更私隱友善」的技術替代藍牙探測器等。資科辦發言人稱,正與運輸署和路政署測試以光學雷達取代攝影機,檢測車輛速度和識別不同類型車輛,若結果理想,料今年中可安裝在現有智慧燈柱作實地測試。

據了解,原定去年底在油尖旺裝設的11支智慧燈柱已暫緩,未再新增。

專責委員會去年3月發表報告,資科辦同年5月移除智慧燈柱上的攝影機及藍牙交通探測器。資科辦發言人稱,目前智慧燈柱上主要有氣象和空氣質素感應器、顯示燈柱地理位置的藍牙傳送器等,有關智慧燈柱的位置及附設功能亦於網站及「資料一線通」公開,本月底將推出網上公眾展覽,讓市民了解智慧燈柱內的各項智能裝置及用途。

運署副署長稱裝探測器「防車禍後阻塞」

一方面智慧燈柱移除運輸署所有交通探測器,但運輸署卻在主要幹道的其他燈柱安裝1200組同類型交通探測器。運輸署副署長邱國鼎稱,交通探測器安裝在主要幹道很有用,因主要幹道車流量最高,如有交通意外或阻塞,未必有很多替代路線,反而內街「轉個彎就走到」,現無意在內街安裝更多交通探測器,認為會有不同關注。

方保僑指無諮詢「米已成炊」

促交代所蒐資料會否供執法用

智慧燈柱技術諮詢專責委員會成員之一方保僑認為,做法上可見資科辦相對運輸署更重視私隱,運輸署在裝設1200組交通探測器前未作公開諮詢,「現時『米已成炊』,不得不用,運輸署更應公開透明」,要求署方交代所有探測器的確實位置、蒐集的資料、使用的技術、私隱報告結果、會否作執法用途等。

相關字詞﹕運輸署 智慧燈柱

上 / 下一篇新聞