要聞

急症室等3小時 六旬漢腦出血亡 嘔吐入院列次緊急 家人質疑分流欠妥

【明報專訊】廣華醫院急症室六旬病人上月底等候上房「等到死」,引起社會關注,社區組織協會早前接獲相似求助。曾中風69歲地盤散工去年10月因嘔吐送院,出現頭暈頭痛等,被分流為「次緊急」級別。男子在急症室等候不到3小時,由家人發現失去意識、似無呼吸,醫生搶救後發現其腦部出血嚴重,返魂乏術。死者胞弟質疑分流是否「唔專業」,亦沒記錄胞兄服用薄血藥,慨嘆若及早發現胞兄腦出血,或有「一線(生存)機會」。

威院:醫護已按情况相應處理

家屬稱暫定本周會面

威院發言人稱,分流護士按指引初步評估,確認病人頭部沒有受傷、沒有口齒不清及手腳乏力等中風症狀,病人當時維生指數穩定及神志清醒。護士有查閱病人醫療紀錄,評估後將病人分流為次緊急類別。院方覆核當日紀錄,認為急症室醫護已按病人情况相應處理。

院方理解黃志光(死者)家屬感到非常難過,向其致以深切慰問,正安排與家屬會面,解釋治療過程。據黃志光胞弟透露,暫定本周與院方會面,屬胞兄離世後雙方首次溝通。

頭痛尿頻乏力 搶救揭腦出血

死者服薄血藥 家屬稱分流沒記錄

69歲男死者黃志光,曾在2013年中風,患抗磷脂症候群,容易形成血栓,需服用薄血藥華法林(warfarin),定期在公立醫院內科覆診。去年10月23日約晚上8時,黃志光在家中嘔吐約3次,8時46分經救護車送抵威爾斯親王醫院急症室,由胞弟陪伴。黃當時頭痛頭暈,被分流站列為次緊急組別(第4級),即僅先於非緊急(第5級)。他不久後尿頻及四肢乏力,無法自行去廁所,護士遞上尿壺,其後胞弟建議為黃穿尿片。

同晚10時許,護士將黃志光推至候診室。直至11時12分,胞弟發現黃的面色轉黑,身體沒有呼吸的起伏,立即通知醫護搶救,經腦掃描發現其腦部嚴重出血,屬出血性中風,腦科醫生翌晨零時診斷後認為難以做手術治療,黃終在凌晨3時48分離世。

死者胞弟斥「好離譜」

彭鴻昌倡電子手環監察候診者

黃志光胞弟受訪時認為事件「好離譜」,「入急症室咁耐無醫生睇佢(胞兄)」,亦質疑是否分流時「唔專業」,沒有記錄用薄血藥,稱若胞兄被分流為第3級,及早發現腦出血,「起碼有一線(生存)機會」。

協助死者家屬的社區組織協會幹事彭鴻昌說,個案反映分流準確程度及監察等候病人問題,黃被分流時沒有記錄服用華法林,該藥有出血的副作用,若連同病人頭暈等病徵,可推斷為腦出血中風,分流為次緊急類別可能不恰當。彭續說,病人在候診期間無醫護巡視,或接駁監器監察,令急症室未能察覺病情轉差。

他建議加強培訓急症室分流護士,在分流指引列明如何判斷服用華法林的病人,亦希望醫院用電子手環監察候診病人,掌握他們的病情變化。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞