要聞

稱疫下市民怕求醫 曾見肺癆童菌擴全身 被嘲「所謂專家」 劉:為推廣接種值得

【明報專訊】新型冠狀病毒疫苗接種者死亡事件引起「疫苗猶豫」,港大專家劉宇隆則看見另一面:疫下市民不敢求醫,有肺癆童因此結核菌擴全身,部分小孩險死。為免病童受苦,也盼減少疫下傷亡,他落力推動接種疫苗,更穿上「勉逆歷」衣服,即使被揶揄「所謂的專家」仍感值得,只願市民理解接種的重要。

穿「勉逆歷」衣服打科興被揶揄

劉:病人互助組織名 寓意互勉

劉宇隆在香港研究、治病、教學逾30年,曾發表逾400份論文,現為港大兒童及青少年科學系講座教授,專於傳染病、免疫學和遺傳學。他近日回應疫苗問題時曾說:「呢啲全部都無足夠數據,係一種感覺」;上月打科興疫苗後又展示「勉逆歷」衣服,並稱接種後感覺良好,結果被網民取笑。劉解釋,「勉逆歷」是原發性免疫缺陷病人互助組織的名稱,有互相勉勵、逆境中同行的意味。他自嘲變成「千夫所指的『所謂』的專家」,但仍值得,願市民理解疫苗資訊和接種的重要。

劉宇隆說,疫下有小孩「肺癆菌成身擴散晒,嚟到都唔知點醫」,又有皮肌炎小孩嚴重至無法走路方求醫,接觸過兩三人嚴重至險死,「新冠病毒間接令小朋友好suffer(受苦)」,「呢啲唔係打針後死嘅,但因為新冠無去睇病同跟進,你點計條數?市民只睇到打針後的事,個個義憤填胸話唔得唔得,要煞停(接種計劃),佢哋又睇唔睇到呢啲(上述個案)呢?」

倡宗教團體助推廣 用剩疫苗應捐他區

他建議動用社區網絡和公民的力量,政府應主動聯繫天主教和佛教團體、同鄉會和少數族裔等領袖,盡量用更深入的資料解釋疫苗利弊,讓他們明白接種的重要和釋除疑慮,助他們在社群推廣打針。

若本港用剩大量疫苗,劉宇隆認為應捐給其他地區,「橫掂你市民都唔要,咪捐畀人囉。浪費咁重要嘅資源係一種『業』。否則香港會孭住呢啲業障。希望唔會咁啦」。

(疫情第四波)

上 / 下一篇新聞